Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/14/985167/
Дата распечатки: 17.01.2019 16:05
14.12.2018 19:35 Политика, Безопасность

Лукашенко считает непродуманным пиар-ходом поднятие вопроса о размещении в Беларуси российской авиабазы

Минск, 14 декабря. Александр Лукашенко считает непродуманным пиар-ходом поднятие некоторое время назад вопроса о возможности создания в Беларуси российской авиабазы. Об этом он заявил 14 декабря в Минске на встрече с российскими журналистами, сообщает пресс-служба президента.

Глава государства отметил, что в рамках Союзного государства у Беларуси и России высокий уровень интеграции, в том числе в военной области. "В ОДКБ такого нет. У нас здесь зона ответственности ОДКБ в западном направлении. У нас разработан план на случай обострения отношений с НАТО или, не дай бог, конфликта или войны. В ОДКБ с другими государствами этого нет. У нас очень глубокая интеграция, вплоть до военной", — сказал официальный лидер.

"Правда, испохабили все этой базой. Никому база не нужна. Слушайте, строить какую-то базу на старом аэродроме (с Путиным мы обсуждали эту проблему). Я задаю вопрос: зачем? Три-четыре минуты — время подлета самолетов из России. Зачем на передовую, если тут война начнется, тащить аэродром? Одна ракета — взлетно-посадочная полоса непригодна. Это был непродуманный пиаровский ход — вот, мы базу тут разместим", — заявил Лукашенко.

Глава государства отметил, что в Беларуси несколько баз ВВС: "На любую базу завтра сажайте 10-20-30 самолетов. Пользуйтесь".

Лукашенко рассказал, что попросил президента России Владимира Путина, чтобы не было скандалов, о совместных полетах российских и белорусских летчиков. "И мы это уже апробировали, когда у нас был чемпионат мира. Наши вместе с россиянами летали на этих российских самолетах", — сказал он.

Вместе с тем Лукашенко констатировал, что даже в военной сфере есть много вопросов. В частности глава государства ранее обращался к руководству России с просьбой дать десяток самолетов, на что не последовало однозначного положительного ответа. "Я говорю: ты что, намекаешь, что я должен купить? У меня таких денег нет. Мне за газ надо платить, кредиты возвращать. И вообще, если откровенно говорить, ты что, хочешь, чтобы я купил автомат для того, чтобы тебя защищать?" — передал он подробности разговора.

"Поэтому у нас куча элементарных вопросов, которые надо решить, а потом совместный суд создавать… Надо показать прежде всего белорусам, да и россиянам, что у нас здесь проблем нет", — считает Лукашенко.

Он привел еще один довод: в Беларуси есть две очень важные российские базы, которые российская сторона не оплачивает. "Заканчивается срок договора в 2019 или 2020 году, и я даже вопроса не ставлю об оплате. Как-то неудобно у россиян деньги просить за эти базы", — сказал Лукашенко.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск