Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/12/21/986147/
Дата распечатки: 27.03.2019 01:25
21.12.2018 15:19 Общество, Политика

Суд отменил штраф активисту за установку крестов возле Куропат

Минск, 21 декабря. Суд Центрального района Минска 20 декабря удовлетворил жалобу участника акции по защите урочища Куропаты Валерия Рябцева и отменил административный штраф, наложенный на него ранее руководством КУП "Минскоблдорстрой".

В конце октября Рябцев был оштрафован на две базовые величины (49 рублей) за то, что 28 сентябре без согласования поставил 13 крестов вдоль дороги возле Куропат. "Минскоблдорстрой" посчитал это административным правонарушением согласно статье 18.35 КоАП (повреждение или загрязнение автомобильной дороги или иного дорожного сооружения). Кроме Рябцева штрафы по этой статье получили еще несколько активистов.

Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, судья Виктория Шабуня приняла решение в пользу активиста. Постановление "Минскоблдорстроя" должно быть отменено, а административное дело направлено на новое рассмотрение другим должностным лицом. Судья отметила, что должностное лицо, которое выносило постановление, не указало обстоятельств правонарушения.

С 31 мая ежедневно возле Куропат проходят акции против работы ресторана "Поедем поедим". В центре урочища 6 ноября установлен официальный знак в память о жертвах сталинских репрессий 1930—1940-х годов.

Отметим, что во время традиционного митинга на Деды в Куропатах 28 октября ответственный секретарь КХП-БНФ Алесь Чехольский сообщил, что, по его информации, после установки мемориала власти планируют передать территорию Куропат в подчинение Министерству культуры, а затем убрать оттуда многочисленные деревянные кресты. Исполняющий обязанности председателя партии Юрий Беленький заявил, что в конце октября ему позвонили из идеологического отдела Миноблисполкома и предупредили об ответственности в случае установки новых крестов.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск