Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/21/989277/
Дата распечатки: 03.04.2020 09:47
21.01.2019 09:50 Экономика, Финансы

МВФ: Госдолг Беларуси из-за налогового маневра в России может вырасти до 70% ВВП

Минск, 21 января. В случае если Москва откажется компенсировать Минску негативные последствия налогового маневра, госдолг Беларуси в ближайшие годы может существенно вырасти, прогнозирует Международный валютный фонд.

Напомним, Беларусь и Россия сейчас ведут переговоры о компенсации последствий налогового маневра. Белорусские власти заявляют, что потери страны из-за российского налогового маневра в нефтяной отрасли могут составить в 2019—2023 годы 10,5 млрд долларов и настаивают на компенсации этих потерь. В то же время российское руководство заявляет, что Москва никогда не обещала Минску компенсировать эти потери.

Согласно оценкам Международного валютного фонда, если Россия не компенсирует Беларуси негативные последствия налогового маневра в нефтяной отрасли, госдолг республики в среднесрочной перспективе вырастет до 70% ВВП.

"В случае отсутствия компенсации последствия для Беларуси будут значительными", — прогнозируют экономисты Международного валютного фонда.

В материалах МВФ приводится прогноз, согласно которому в случае отсутствия внешних шоков дефицит счета текущих операций платежного баланса Беларуси в 2019—2023 годах мог бы составлять около 2% к ВВП. Если же Россия не компенсирует Беларуси негативные последствия налогового маневра, дефицит текущего счета к 2023 году может вырасти до 5,5% ВВП.

"Финансирование этих более высоких внешних дефицитов при сохранении золотовалютных резервов потребует около 6,5 млрд долларов в качестве дополнительного (и пока неизвестного) финансирования", — подчеркивают экономисты МВФ.

С учетом необходимости поиска такого финансирования МВФ предполагает, что госдолг Беларуси может вырасти до 70% ВВП к 2023 году (и будет продолжать увеличиваться в дальнейшем). Если компенсация за налоговый маневр поступит, уровень госдолга Беларуси удастся в 2019—2023 годы удержать на уровне 55-56% ВВП, предполагают экономисты МВФ.

Методология МВФ, согласно которой определяется уровень госдолга Беларуси, отличается от той, которую используют белорусские власти. Согласно последним опубликованным данным Минфина, на 1 декабря 2018 года госдолг Беларуси составлял 36% к ВВП. В то же время МВФ считает, что с учетом косвенных обязательств государства (которые возникли в связи с предоставлением правительственных гарантий) госдолг Беларуси уже находится в районе 55% ВВП.

Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск