Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/14/996537/
Дата распечатки: 22.03.2019 23:40
14.03.2019 16:07 Политика, Экономика, Финансы

Решение о единой валюте и конституции Союзного государства целесообразно принимать в комплексе с остальными вопросами союзного строительства, считает посол РФ

Минск, 14 марта. Единые валюта и конституция Союзного государства — всего лишь элементы союзного договора, вырывать их из общего контекста нет смысла, заявил посол России Михаил Бабич в интервью РИА Новости, которое опубликовано 14 марта.

"И даже если это сделать, то мы не получим должного результата, — сказал он. — Если президенты примут решение на дальнейшее полноценное строительство Союзного государства, то целесообразно принимать решения по валюте и конституции в комплексе со всеми остальными вопросами союзного строительства".

Бабич отметил, что Беларусь и Россия все расчеты, которые было можно, уже перевели в рубли. "В то же время коммерческие компании, особенно которые продают биржевую продукцию, самостоятельно определяют свою финансовую политику, из которой следуют и формы платежей между ними, — пояснил он. — Если этим коммерческим структурам по различным причинам выгодно, например, осуществлять торговлю с третьими странами и получением окончательных расчетов в долларах или евро, то переводить полученную выручку в рубли для расчета с поставщиками из России или Беларуси не всегда целесообразно по причине дополнительных финансовых потерь при конвертации, разницы валютных курсов или цен на мировых рынках".

По мнению посла, 80% расчетов в национальных валютах говорит "как раз о высоком уровне финансовой и экономической интеграции и о том, что единая валюта и эмиссионный центр — это все логичное продолжение союзного строительства на современном этапе". 

Говоря о критике Минска в адрес России из-за барьеров в торговле и неравных условий конкуренции на общем рынке, Бабич отметил: "Вы знаете, в спорте есть такой термин — привычный вывих. Вот такой "вывих" уже много лет у нас происходит в оценках отдельных руководителей реального вклада России в развитие белорусской экономики, в том числе путем открытия своих рынков для белорусских товаров".

По мнению Бабича, "кому-то очень не хочется признавать совершенно очевидные факты и цифры". "А они таковы: из 5,13 млрд долларов экспорта белорусской сельхозпродукции, которым так гордятся наши друзья, 4,1 млрд приходится на РФ, то есть 80%. По молоку от всего экспорта Беларуси в 2018 году это 85%, маслу — 72%, сыру и творогу — 84%, — сказал Бабич. — К примеру, на Китай приходится всего 74 млн долларов поставок сельскохозяйственной продукции из Беларуси, а на ЕС — 216 млн долларов. Не знаю, существуют ли еще более убедительные аргументы, как в России относятся к Беларуси и к простым белорусским труженикам, которые своим трудом создают очень качественную и полезную продукцию?"

Бабич подчеркнул, что если Беларусь и Россия будут строить Союзное государство, предмет спора исчезнет в принципе, как и по остальным вопросам экономической интеграции. "В этом случае не будет рынка России или рынка Беларуси, а будет единый рынок Союзного государства и единая промышленная и торговая политика на рынках третьих стран", — отметил он.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск