Intercars-tickets Many GEO

Автоматизация цепочки поставок: что это такое

Автоматизация цепочки поставок выходит за рамки традиционной робототехники. Безусловно, производство, складирование и отгрузка выигрывают от технологий физической автоматизации – роботов, автоматизированных транспортных средств, автоматизированных систем хранения и поиска и т. д.

Но в отрасли в целом еще предстоит автоматизировать процессы сквозного управления цепочкой поставок (SCM), которые обеспечивают истинную отказоустойчивость. Пора — это изменить.
Полное определение сквозной автоматизации цепочки поставок должно включать использование интеллектуального управления бизнес-процессами (BPM), роботизированной автоматизации процессов (RPA), машинного обучения (ML), оптического распознавания символов (OCR), глубокого обучения (DL) и искусственный интеллект (ИИ). Эти технологии решают важные бэк-офисные задачи, основанные на правилах, но, когда они выполняются вручную, ограничивают продуктивность специалистов по цепочке поставок. Это включает (но не ограничивается) автоматизацию таких задач, как закупка, обработка заказов, выставление счетов, производство, складирование, незавершенное производство, подготовка, получение, отгрузка, доставка, коносамент и статус отгрузки на нескольких программных платформах.

Приложения для автоматизации цепочки поставок

Цифровые системы автоматизации цепочки поставок извлекают, передают и проверяют данные с помощью ИИ и ML, соединяя разрозненные источники данных и компьютерные системы без дорогостоящих пользовательских интеграций. Эти возможности обеспечивают решающую поддержку практик управления на основе данных, таких как:

  1. Планирование инвентаризации, включая стратегии больших данных, такие как Plan For Every Part (PFEP).
  2. Прогнозная аналитика и имитационное моделирование с использованием обширных наборов данных, полученных в результате цифровой этнографии, ERP, Интернет вещей (IoT), системы краевых датчиков, RFID и т. д.
  3. Планирование спроса и предложения как на предприятии, так и по всей цепочке создания стоимости.
  4. Планирование событий риска и смягчение его последствий
  5. Рассказывание историй в бизнес-аналитике (BI), то есть обработка, анализ и систематизация данных для создания понимания

Это лишь неполный список процессов управления, которые технология автоматизации SCM помогает оптимизировать. Однако для более глубокого понимания цифровой стороны автоматизации цепочки поставок может быть полезно взглянуть на примеры процессов, которые можно автоматизировать. Это включает:

  • Проверка качества и оформление документов для отправки.
  • Соблюдение нормативных требований и ведение учета.
  • Ведение управленческой документации.
  • Передача данных между разнородными системами, например перенос информации из электронных писем, PDF-файлов или любого другого файла в ERP или финансовое программное обеспечение.
  • Оцифровка всех прошлых и текущих записей цепочки поставок.
  • Оцифровка международной товаросопроводительной документации.
  • Оптимизация маршрута доставки и логистики.

Последний пункт особенно важен. На самом деле цепочки поставок работают не только на газе и электричестве. Они также работают на бумаге – устаревший подход, снижающий эффективность. Физическая документация замедляет каждый этап цепочки создания стоимости, от поступления сырья на завод до доставки потребителям на последней миле. И все же эти передачи – и связанная с ними документация – никуда не денутся.
Полный переход к оцифровке открывает путь для решений интеллектуальной автоматизации, и эти решения также могут помочь перейти к безбумажным цепочкам поставок. Умные программные боты распознают и извлекают данные в любом формате, проверяя информацию при ее передаче между системами. Все это стало возможным благодаря технологиям искусственного интеллекта, таким как оптическое распознавание символов, интеллектуальная обработка документов и обработка естественного языка.

Вам также могут понравиться