Православные христиане празднуют Пасху

Православные верующие всего мира отмечают древнейший и самый главный христианский праздник — Воскресение Христово, или Пасху.

В ночь на 19 апреля торжественные богослужения прошли во всех православных храмах Беларуси. Митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси, возглавил пасхальную службу в главном православном храме столицы — Свято-Духовом кафедральном соборе на площади Свободы. В своем пасхальном послании православный иерарх отметил, что Воскресение Христово — «неоскудевающий источник веры, прочное основание надежды, краеугольный камень любви к Богу и ближним». «Мы живем в мире, полном тревог и нестроений, — констатировал митрополит Павел. — Каждый из нас, в меру своего опыта, является очевидцем людских болезней, страданий и смертей. Мы видим, что человечество, существуя в условиях глобализации, сталкивается со столь же глобальными вызовами, несущими угрозу здоровью и безопасности многих жителей планеты Земля. Но мы, христиане, не должны поддаваться никаким страхам, потому что свет Воскресения Христова изгоняет тьму страхов человеческих». По словам патриаршего экзарха, «видя в окружающей нас жизни проявления зла», не следует унывать и отчаиваться, а нужно «постараться стать светом миру» и наполнить «добрыми делами время, дарованное Всевышним Творцом». «Будем стремиться жить так, чтобы быть для наших ближних примером выдержки и рассудительности, столпами веры в Бога и верности святой церкви Христовой, проявляя к окружающим нас людям снисходительность, отзывчивость и братскую любовь, — призвал глава Белорусского экзархата. — Будем носить тяготы друг друга, как увещевает нас апостол Павел, и так исполним закон Христов. Господь и Бог наш — это Тот, Кто, по слову пророка Исаии, взял на себя наши немощи и понес наши болезни». «Наш христианский путь в этом мире — это путь бескорыстной помощи ближним, путь прощения нанесенных нам обид, путь деятельного милосердия и жертвенной любви», — говорится в послании. По данным Института социологии Национальной академии наук, около 80% всех верующих в Беларуси считают себя православными христианами. Белорусский экзархат Русской православной церкви оценивает число прихожан примерно в 4 млн. Православная церковь в Беларуси представлена полутора тысячами приходов в 15 епархиях. Четыре из них — Минская, Молодечненская, Борисовская и Слуцкая — объединены в Минскую митрополию.

Вам также могут понравиться