Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2015/04/29/774183/
Дата распечатки: 20.11.2017 12:39
29.04.2015 14:45 Общество

Представители православной и католической церкви прокомментировали высказывания Лукашенко в адрес священников

Минск, 29 апреля. Представители православной и католической церкви Беларуси прокомментировали по просьбе БелаПАН заявления в адрес священников, сделанные Александром Лукашенко 29 апреля во время ежегодного послания к белорусскому народу и парламенту.

Затронув демографический вопрос, Лукашенко, в частности, заявил: для того чтобы ратовать о семье, надо самим иметь детей. "Я часто критикую непублично наших священнослужителей, особенно высокого уровня. Ну так за семью ратуют и агитируют! Когда я спрашиваю: ваше святейшество, ваше высокопревосходительство, сколько детей у вас? Няма. Ну так что вы агитируете? Для того чтобы ратовать, надо самим иметь детей. Что за дремучесть? Священник большого уровня не должен иметь детей? Ну что это такое? Уверен, что втихую где-то что-то косячат. Я не то что уверен, я знаю это. Это нормально. Дети должны быть, чтобы быть человеком. Без детей — не человек. Бывает, человек болен. У нас в детских домах еще не всех разобрали".

Пресс-секретарь Белорусской православной церкви протоиерей Сергий Лепин по этому поводу заметил, что обет безбрачия дают монахи, которыми являются священники, имеющие сан епископа и выше. "Женатый священник не может стать епископом, не приняв монашества. Все епископы православной церкви соответственно канонам не имеют семьи. Глава белорусской православной церкви не имеет семьи, он монах", — сказал Лепин.

Он также добавил: "У нас нет оснований сомневаться в том, что епископы белорусской православной церкви сохраняют обед безбрачия и ведут благочестивый образ жизни сообразно канонам веры и нравоучению православной церкви".

В свою очередь временно исполняющий обязанности пресс-секретаря Конференции католических епископов ксендз Юрий Санько заявил, что все католические священники не вступают в брак и, соответственно, не имеют сексуальной жизни. "Безбрачие — это один из обетов, который принимается человеком осознанно, и он очень важен для представителей католической церкви", — сказал ксендз Санько.

При этом он отметил, что "священнослужители активно занимаются социальной работой, преподают в воскресных школах, оказывают поддержку семьям". "Для многих приход становится семьей. Есть семейное движение, которое курируют священники, также есть практика духовного отцовства. Священники помогают воспитывать крестных детей, показывая пример словом и делом", — подчеркнул представитель Белорусской католической церкви.
Елена Спасюк, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск