Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2016/02/29/833048/
Дата распечатки: 26.09.2017 13:50
29.02.2016 15:42 Общество, Экономика

Инвесторы заинтересовались капсулой для релаксации, разработанной студенткой БГУ

Минск, 29 февраля. Студентка второго курса экономического факультета Белгосуниверситета Елена Куранова разработала капсулу, предназначенную для отдыха и восстановления сил. Проект был представлен на выставке "100 идей для Беларуси", которая прошла в середине февраля в Минске, сообщили в пресс-службе БГУ.

Устройства, которые помогают создать умиротворяющую атмосферу и абстрагироваться от суеты внешнего мира, популярны, например, во многих странах Азии. Релаксационные мини-комнаты, как правило, устраивают в общественных местах. Встречаются также своего рода отели, где постояльцы снимают не номера, а ячейки для отдыха — слипбоксы.

Куранова предложила изготовить релаксационную капсулу из керамзита — легкого пористого материала, который получают путем обжига глины или глиняного сланца. Воздух внутри капсулы обогащен кислородом, есть источник чистой питьевой воды. Максимально расслабиться помогут функция ароматерапии и световые эффекты. Находясь в капсуле, человек может измерить частоту своего пульса и артериальное давление.

"Такая форма отдыха особенно актуальна для студентов, которые в перерывах между занятиями смогут оздоровиться, — приводит пресс-служба БГУ слова автора разработки. — Одна из функций позволит даже прослушать лекцию в релакс-машине".

Пока проект существует лишь в виде макета. Куранова просчитала экономический эффект и сроки окупаемости своей разработки. Для создания релаксационной капсулы достаточно материалов местного производства, что существенно снижает себестоимость ее изготовления и выгодно выделяет из числа аналогичных устройств.

В пресс-службе БГУ сообщили, что проект капсулы заинтересовал инвесторов из Беларуси и Венгрии. Куранова отдала предпочтение сотрудничеству с соотечественниками. В перспективе подобные устройства появятся в людных местах, в частности в городских парках и супермаркетах.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск