Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2016/12/20/880366/
Дата распечатки: 22.01.2017 02:41
20.12.2016 13:59 Общество

Участники акции в защиту "Белсата" предложили властям Беларуси финансировать его за счет бюджета

Минск, 20 декабря. Участники акции в защиту "Белсата", которая прошла 20 декабря возле Администрации президента, предложили властям Беларуси финансировать этот телеканал за счет госбюджета.
Акция началась в 12.10, в ней приняли участие восемь человек, в том числе сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Павел Северинец, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидер общественного объединения "Альтернатива" (зарегистрировано в Латвии) Олег Корбан. Они держали плакаты с надписями: "Мне патрэбны "Белсат". Я хачу ведаць праўду", "Белсат", жыві!", "НТВ — долой, "Белсат" — домой".

Как отметил Северинец в беседе с журналистами, акция направлена в первую очередь на Лукашенко. "Польской стороне свои соображения относительно того, что происходит с "Белсатом", мы высказали в лицо на встрече и в своих обращениях, — сказал он. — Мы очень благодарны той Польше, которая поддерживала "Белсат", но мы не понимаем ту Польшу, которая его уничтожает".

"Конечно, — продолжил Северинец, — у сделки всегда две стороны. И вторая сторона этой сделки — режим Лукашенко. Именно в этом здании (Администрации президента — БелаПАН.) находится главная причина того, почему у нас нет белорусскоязычного телевидения, почему "Белсат" за границей, почему в Беларуси нет свободы слова. Причина, по которой у нас разгул российской пропаганды, а единственный белорусскоязычный канал вынужден ютиться за рубежом".

По словам политика, у Польши белорусы могут только просить о поддержке белорусскоязычного канала, а у властей Беларуси — требовать, потому что они, власти, существуют за деньги белорусских граждан.

Спустя несколько минут после начала акции к участникам подошли трое сотрудников милиции и составили на них протоколы. Около 13.00 участников акции пригласили зайти в приемную Администрации президента и изложить свои требования.

Выйдя из приемной через полчаса, Северинец рассказал журналистам, что их принял заместитель начальника главного управления по работе с обращениями граждан Администрации президента Игорь Ломоносов. Он предложил активистам изложить свои требования в письменном обращении, что они и сделали.

В обращении, по словам Северинца, участники акции потребовали "остановить вещание российских пропагандистских каналов, которые подрывают независимость Беларуси, а также включить "Белсат" в сетку вещания в Беларуси, финансировать его за счет государственного бюджета и аккредитовать всех журналистов".

По словам Северинца, он не питает иллюзий относительно выполнения этих требований. Политик назвал это обращение "документом для истории". При этом, обратил внимание Северинец, если раньше за акцию возле Администрации президента оппозиционеров быстро бы разогнали, то сегодня власти вынуждены были в течение часа наблюдать за выступлением перед резиденцией и даже пригласить активистов в приемную администрации.

Гражданское общество продолжит бороться за то, чтобы "Белсат" существовал, в том числе в виде телевидения непосредственно в Беларуси, подчеркнул Павел Северинец.

О том, что МИД Польши сокращает на две трети финансирование "Белсата", и о возможном переводе телеканала на русскоязычное вещание сообщила 15 декабря польскому изданию Wpolityce директор "Белсата" Агнешка Ромашевска-Гузы. Новость вызвала широкий общественный резонанс в Беларуси. МИД Польши заявил, что решение о финансировании "Белсата" пока не принято.

Спутниковый телеканал "Белсат" вещает на Беларусь с 10 декабря 2007 года. Он создан как структурное подразделение Польского телевидения, редакция "Белсата" размещается в Варшаве.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск