Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/01/09/883074/
Дата распечатки: 23.06.2017 06:27
09.01.2017 10:18 Общество

Изменены правила приема в учреждения высшего и среднего специального образования

Минск, 9 января. В Беларуси изменены правила приема в учреждения высшего и среднего специального образования. Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко, сообщила 9 января пресс-служба президента.
Основными нововведениями являются возможность сдачи централизованного тестирования по четырем учебным предметам, увеличение срока действия сертификатов ЦТ до двух лет, организация до трех резервных дней ЦТ.

Вводятся льготы для профильных классов педагогического направления при поступлении на педагогические специальности: зачисление на дневную бюджетную форму получения высшего педагогического образования выпускников таких классов по результатам собеседования, при этом срок последующей обязательной работы по распределению составит не менее пяти лет.

Кроме того, "созданы равные условия конкурса при поступлении на сельскохозяйственные специальности во все учреждения высшего образования". "Для поступающих в сокращенный срок в учреждения высшего образования всех профилей предусмотрено два вступительных испытания по дисциплинам учебного плана среднего специального образования, определяемые приемной комиссией вуза", — отмечается в релизе.

Проект указа, изменяющего правила приема в высшие и средние учебные заведения, обсуждался 3 мая минувшего года на совещании у главы государства.

Александр Лукашенко согласился с тем, чтобы с 2017 года абитуриенты могли сдавать централизованное тестирование по четырем предметам (ранее — по трем). При этом при поступлении в вуз необходимо будет предъявлять результаты трех тестов. Такая норма призвана облегчить абитуриентам выбор между близкими специальностями, при поступлении на которые нужно сдавать разные предметы в качестве вторых профильных, пояснил по итогам совещания министр образования (ныне — бывший) Михаил Журавков.

На совещании Лукашенко также подчеркивал необходимость оценивать при проведении вступительных кампаний потребности экономики и социальной сферы в кадрах.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск