Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/03/20/894249/
Дата распечатки: 19.10.2017 20:56
20.03.2017 14:26 Политика, Безопасность, Общество

Лукашенко: Нас волнуют попытки нагнетания обстановки внутри Беларуси

Минск, 20 марта. Александр Лукашенко обеспокоен обстановкой внутри страны больше, чем внешними угрозами. Об этом он заявил 20 марта во время доклада замысла совместных стратегических учений вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2017", сообщает пресс-служба президента.

Как сообщалось ранее, темой учений, которые пройдут в сентябре на полигонах Беларуси и России, заявлена подготовка и применение группировок войск в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства. Некоторые европейские политики опасаются, что предстоящие военные учения демонстрируют подготовку России и Беларуси к войне с Западом. Такую точку зрения высказала, в частности, президент Литвы Даля Грибаускайте в Риге 9 февраля.

"Последние события настораживают нас и позволяют говорить о том, что самоуспокаиваться ни в коем случае нельзя, — заявил сегодня Лукашенко. — Я не скажу, что у нас слишком много проблем в этой части — некоего противостояния нашей белорусско-российской группировки и подразделения Североатлантического блока, который, естественно, сегодня оживился, укрепляется, усиливается, размещает дополнительные контингенты войск у наших границ. Нас это, честно говоря, волнует меньше".

"Нас больше волнуют попытки современными методами противоборства, противостояния нагнетать обстановку внутри Беларуси и вести против нее соответствующие действия, — подчеркнул глава государства. — Имеется в виду попытка нашей "пятой колонны" при поддержке (опять же, мы это фиксируем, я тут никого абсолютно не запугиваю), финансировании западных фондов и руководстве западными спецслужбами наших отморозков, которые сбежали за границу, — попытка нагнетать ситуацию в Беларуси". "Мы с этим справимся. Это не проблема", — заявил Лукашенко.

При этом он указал на факты противоправных действий, которые пресекаются на государственной границе, в том числе попытки провоза оружия и иных опасных предметов и материалов. "И сегодняшнее событие на государственной границе, в данном случае белорусско-украинской, когда пришлось применять оружие. И на западном направлении обнаружены были нехорошие действия, связанные с гранатами, начиненными каким-то порошком (сейчас проводятся исследования)", — отметил глава государства.

Лукашенко также упомянул инцидент, связанный с выявлением радиоактивных веществ на борту самолета, который следовал транзитом через Беларусь из Армении в одну из европейских стран. "Попрошу по итогам расследования всех этих инцидентов, которые сегодня произошли на государственной границе, мне доложить. Это все свидетельствует о том, что расслабляться нам никак не пристало. Мы должны держать ухо востро и ни в коем случае не дать повода дестабилизировать ситуацию в нашей стране", — подчеркнул он.

По информации Госпогранкомитета, минувшей ночью люди с оружием пытались прорваться на джипе через государственную границу Беларуси из Украины в пункте пропуска "Александровка". Задержаны двое, их личность устанавливается. В автомобиле мог находиться еще один неизвестный, который в настоящее время разыскивается. Как сообщил комитет, в машине обнаружены пистолет ТТ и два снаряженных магазина, а также "предмет, внешне схожий с тротилом и электродетонаторами".

С начала марта в Беларуси, по данным правозащитников, было задержано 240 человек, в том числе журналисты. Большинство из них задержаны за участие в акциях протеста против декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества", которые периодически проходят в разных городах страны с 17 февраля. Большинство задержанных наказаны административным арестом.

25 марта представители оппозиции готовятся провести уличную акцию в честь Дня Воли — годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск