Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/04/27/900735/
Дата распечатки: 22.11.2017 06:31
27.04.2017 18:04 Общество, Политика

Анархист Вячеслав Косинеров наказан штрафом в пять базовых величин

Минск, 27 апреля. Штраф в пять базовых величин (115 рублей) назначен активисту анархистского движения Вячеславу Косинерову, который обвинялся в хулиганстве (ч. 1 ст. 339 УК) за проведение перформанса со скульптурой минского городового.
Рассмотрение дела состоялось 27 апреля в суде Московского района Минска под председательством судьи Александра Петраша.

Причиной уголовного преследования стал перформанс в центре Минска 12 марта. Косинеров в знак протеста "против милицейского беспредела" накинул петлю на памятник городовому, два раза похлопал по "лицу" скульптуры. Памятник установлен напротив здания МВД в честь 100-летия белорусской милиции.

Обвинение в лице старшего помощника прокурора Московского района Евгения Серякова просило назначить Косинерову наказание в виде двух лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Гособвинитель считает, что молодой человек грубо нарушил общественный порядок, а хулиганский мотив в действиях Косинерова, который накинул веревочную петлю на скульптуру городового, доказан.

Вячеслав Косинеров вину в полном объеме не признал. Заявил, что накинул петлю на памятник городовому, чтобы таким образом выразить протест против беспредела правоохранительных органов.

В итоге судья принял решение оштрафовать Косинерова на 30 базовых величин (690 рублей), но с учетом того, что до суда обвиняемый находился под стражей, штраф был снижен до пяти базовых величин.

"Ждал, что мне дадут минимум полтора года "химии", — заявил Косинеров после оглашения приговора. — Это результат поддержки правозащитников, журналистов, моих соратников. Вместе с тем, мое дело притянуто за уши. Преступления я не совершил. Меня преследуют за мои взгляды. Уголовником себя не считаю, буду обжаловать приговор. Ведь на меня повесили судимость, чтобы в любой момент иметь возможность снова меня закрыть за решеткой".

После предъявления обвинения белорусские правозащитники признали Косинерова политзаключенным. Они считают, что в обвинении Косинерова присутствует политический мотив — его наказывают за выражение мнения, а не за реальное преступление. Соответствующее заявление подписали правозащитный центр "Весна" (лишен официальной регистрации), РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет", ПУ "Центр правовой трансформации", комитет защиты репрессированных "Солидарность", Белорусский дом прав человека имени Б.Звозскова, ПУ "Белорусский документационный центр", РОО "Правовая инициатива", ОО "Белорусская ассоциация журналистов" и РОО "Белорусский ПЕН-центр".

В связи с тем, что приговор не связан с лишением либо ограничением свободы, статус политзаключенного с Косинерова автоматически снимается. Правозащитники в ближайшее время подготовят резолюцию по данному делу.
Адарья Гуштын, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск