Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/05/17/903320/
Дата распечатки: 20.09.2017 23:13
17.05.2017 16:29 Общество

Министр здравоохранения: Мы потребляем очень много алкоголя, и это нужно менять

Минск, 17 мая. Беларусь должна перестать быть одной из самых пьющих наций, заявил министр здравоохранения Валерий Малашко 17 мая на пресс-конференции в Минске.
По его словам, сейчас среднее потребление алкоголя на душу населения составляет 8,9 литра.

Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, на каждого жителя Беларуси приходится 16,4 литра алкоголя (второе место после Литвы).

Комментируя разницу в данных, Малашко отметил, что не знает, какой методикой подсчета пользуется ВОЗ, а в Беларуси подсчет ведется по количеству проданного алкоголя. Возможно, предположил он, ВОЗ учитывает еще и ввезенный контрафактный алкоголь.

"Мы не будем вступать в споры, связанные с методиками подсчета, это было бы неправильно, — сказал Малашко. — Главное здесь, и это отмечает Всемирная организация здравоохранения, что потребление алкоголя в Беларуси снижается (в 2013 году было первое место с 17,5 л алкоголя. — БелаПАН.). ВОЗ подчеркивает, что антиалкогольные меры, которые принимает Беларусь, эффективны".

"К сожалению, мы как нация потребляем очень много алкоголя, и это плохо. Это тот фактор риска, который реально устраним и который доказательно влияет на состояние здоровья человека. Мы должны сделать все, чтобы наше печальное лидерство поменялось", — заявил министр.

Отвечая на вопрос, приведет ли заявление ВОЗ к ужесточению мер борьбы с алкоголизацией населения, Малашко отметил, что "все применяемые меры — ограничительные, профилактические и лечебные — должны быть в балансе". "Мы должны применять все меры, которые используются в развитых странах мира, в том числе это может быть организация торговли алкоголем в определенных местах, ограничение продажи в ночное время и т. д.", — заявил он.

По словам министра, предложение об ограничении времени продажи спиртного находится на рассмотрении в Администрации президента.
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск