История США

История Соединенных Штатов Америки США – достаточно молодое государство, которое приобрело в XX в. важную роль в мире

Мато-топе, вождь племени Мондан До появления европейцев после 1492 Северная Америка была заселена различными индейскими племенами, которые попали туда из Сибири за около 12000 лет назад через Берингов пролив.

Освоение земель, которые ныне являются территорией США, началось после плавания испанского путешественника Христофора Колумба, осуществленного в 1492.

Первое постоянное поселение в современных США был основан в 1565 во Флориде. Первое постоянное английское поселение было создано в Джеймстауне (Вирджиния) в 1607 году.

Религиозный и политический хаос в Европе стимулировал эмиграцию в английские колонии. Надежда на процветание привела сюда многих поселенцев как из Англии, так и из Германии и других континентальных стран.

В конце XVII века маленькие фермы в прибрежных районах юга уступили место крупным плантациям. На плантациях выращивали табак, рис, хлопок и индиго. Хотя уже стали возникать города, экономика юга оставалась наименее развитой и наиболее сельскохозяйственной в колониальной Америке.

В XVIII веке социальный и экономический рост продолжался. После того, как британские и колониальные войска совместными усилиями выгнали французов из Канады и района Великих Озер во время Французской и Индийской войн (1754-1760 лет), колонисты меньше нуждались британского защиты. Это привело сложную цепь событий, который со временем объединил колонистов против Великобритании и привел к Американской революции (1775-1783 гг.)

Провозглашения декларации независимости Результатом революции стала независимость 13 колоний: Массачусеттс, Нью-Хэмпшир, Коннектикута, Род-Айленда, Нью-Йорке, Нью-Джерси, Пенсильвании, Делавэра, Мэриленда, Вирджинии, Северной и Южной Каролины и Джорджии. Согласно Конституции, написанной Конституционным собранием 1787 года, создано национальное правительство.

Герой революции Джордж Вашингтон, избранный на пост президента, начал много государственных учреждений, включая кабинет, монетный двор и первый банк США.

В середине XIX века территориальные приобретения, в результате покупки Луизианы во Франции, Орегона в Британии и Аляски у России, как и войны с Мексикой, заставили законодателей сосредоточить внимание на вопросе расширения института рабовладение на новые территории. Южане пытались продлить его существование, в то время как северяне все менее терпимо относились к этому явлению.

Кризис назрел в 1860 году, когда республиканец Абрахам Линкольн победил трех оппонентов и стал президентом. Южные лидеры, которые считали, что потеряна возможность справедливого отношения при республиканской администрации, сформировали Конфедерацию. Ряд событий привел к Гражданской войны (1861-65 гг) – конфликта между Северными штатами (Союзом) и Южными штатами, который завершился полной победой севере и отменой рабства.

Конец XIX в. отмечается строительством железных дорог и ликвидацией приграничья с неосвоенными территориями. Были открыты и исследованы большие залежи полезных ископаемых, а важные технологические инновации способствовали ускорению индустриализации.

В последние годы XIX века также быстро увеличивается количество Сучане американских городов. Быстрая индустриализация привлекла в города большое количество иностранцев и жителей американского села.

США до Первой мировой войны

Первая Мировая война

1917-1918 – США принимали участие в Первой мировой войне. Когда началась Первая мировая война, США пытались сохранять нейтралитет. Однако симпатии и интересы американцев были на стороне Союзников (Антанты) и 6 апреля 1917 США вступили в войну на их стороне, сделав важный вклад в общую победу. В 1919-1921 гг «14 пунктов» президента Вильсона легли в основу формирования Лиги Наций.

Межвоенный период

Женщины получили право голоса на выборах 1920 года. Американские индейцы стали гражданами государства по решению Конгресса в 1924 году.

В 1920-х годах нация становилась все более урбанистической, и ежедневное жизнь изменилась под влиянием потребительского революции, что способствовало распространению автомобилей, телефонов, радио и других приборов.

1929 – фондовый рынок Уолл Стрит рухнул, началась Великая депрессия. Конгресс принял ряд законов, призванных облегчить экономический кризис за счет серии мер и реализовать долгосрочные социальные и экономические реформы. Меры против депрессии введены 1933 года.

В конце 30-х годов страны Оси (Германия и Италия) в Европе плюс Япония в Восточной Азии нарушили мир. Когда агрессия государств Оси привела к решению в сентябре 1939 года войны в Европе, США пытались остаться вне военными действиями. Но 7 декабря 1941 японцы разбомбили Перл-Харбор. Президент Рузвельт объявил войну, и через 4 дня Германия и Италия объявили войну США. США вступили во Вторую мировую войну после нападения японцев на Перл Харбор 1941 года.

Вторая мировая война

США во второй половине 20 века

После смерти Рузвельта в 1945 году президентом стал Гарри Трумэн. Через месяц война в Европе закончилась. Перед окончанием войны США создали и испытали атомную бомбу, сбросив атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки (Япония) в августе 1945. Капитуляция Японии в сентябре 1945 года стала окончанием мировой войны.

Ухудшение отношений между США и СССР произошло в поздних 40-х. Термин «холодная война» использовался для обозначения борьбы за власть и престиж между западными силами и коммунистическим блоком с конца Второй мировой войны и до 1989 года.

Во время «холодной войны» страх перед внутренними коммунистами стал национальной навязчивой идеей в 1950-х гг Найзаповзятишим преследователем коммунистов был сенатор Джозеф Маккарти, который дал имя новой эре в американской истории – маккартизма («охота на ведьм»).

1950-1953 – участие в Корейской войне.

1961 – неудачное вторжение на Кубу (Плайя Хирон).

В середине 50-х Америка была на вершине большого индустриального бума. В гонке за технологическую первенство США первыми провели испытания водородной бомбы, но были вторыми после СССР в запуске (31 января 1958) искусственного спутника и управляемой межконтинентальной ракеты. Однако, американцы добились быстрого прогресса в освоении космоса и разработке ракет. 1969 первый американец высадился на Луну.

Джон Кеннеди (1963) В 1961 году представитель старшего поколения Эйзенхауэр уступил место младшему за всю историю США президенту – Джону Кеннеди, который победил республиканского кандидата Ричарда Никсона. Президент Кеннеди столкнулся с трудностями в получении поддержки Конгресса для внутренних программ. Он также оказался в сложной ситуации при урегулировании кубинской ракетного кризиса 1962 года, когда СССР и США стояли на грани войны.

22 ноября 1963 президента Кеннеди в Далласе убит. Его преемник Линдон Джонсон объявил продолжение политики Кеннеди и ему удалось придать многим идеям Кеннеди юридической завершенности.

1964-1975 – Война во Вьетнаме. Война в Южном Вьетнаме, начавшейся в 1964 году, продолжалась между правительственными силами, поддерживаемыми США, и силами партизан при поддержке Северного Вьетнама. Война спровоцировала рост внутренней оппозиции в США. Избранный президентом, Никсон начал постепенный вывод американских войск из Вьетнама.

Экономические проблемы породило эмбарго стран ОПЕК в 1973 году.

1973-1974 – скандал Уотергейт привел импичменте президента Ричарда Никсона. Второй президентский срок Никсона был прерван началом дела Уотергейта, когда 5 человек (2 из которых, как выяснилось, непосредственно работали в избирательном комитете Никсона) были арестованы после вторжения в штаб-квартиру Демократической партии, которая размещалась в квартирном комплексе Уотергейт в Вашингтоне. Никсон оставил пост президента 9 августа, став первым в истории страны президентом, который сделал это под угрозой импичмента.

На время президентства Джеральда Форда выпали тяжелые времена в экономике. Кроме того, Форд не имел широкой поддержки внутри своей партии. На выборах 1976 года президентскую кампанию выиграл бывший губернатор Джорджии Джимми Картер.

Обещание Картера выступить против стран, нарушающих права человека, вылилась в эмбарго на экспорт зерна и высоких технологий в СССР, в ответ на советское вторжение в Афганистан. 4 ноября 1979 группа боевиков захватила американское посольство в Иране и захватила в заложники 66 человек. «Кризис иранских заложников» подорвала доверие к Картера как лидера, а неудачная попытка освобождения заложников (1980), в результате которой было убито 8 американцев, только ухудшила ситуацию. После кризиса заложников и спада национальной экономики Картер имел мало шансов в президентской кампании 1980 года. Кандидат республиканцев Рональд Рейган пообещал восстановить американскую преимущество как в политической, так и в экономической сферах.

Народ с энтузиазмом поддержал неконсервативную обращения Рейгана, опередивший как Картера, так и кандидата от третьей партии Джона Андерсона. Он стал первым президентом в истории США, который был избран на этот пост в возрасте 70 лет. Внешняя политика Рейгана была агрессивно антикоммунистической. Он увеличил расходы на оборону, пополняя американский арсенал ядерного оружия и финансируя Стратегическую оборонную инициативу, больше известную под названием «Звездные войны».

1986 – скандал Ирангейт, связанный с тайным продажей американским правительством вооружений Ирану. Вопреки желанию Госсекретаря и министра обороны, администрация Рейгана организовала нелегальную продажу оружия в Иран в обмен на освобождение американских заложников на Ближнем Востоке. Средства, полученные от продажи оружия, передавались повстанцам в Никарагуа. Рейган, однако, улучшил послужной список в 1987 перед тем, как покинуть пост, согласившись на серию переговоров по сокращению вооружений и ограничение количества ракет средней дальности, инициированную Михаилом Горбачевым. Рейган подготовил своего вице-президента, Джорджа Буша, чтобы он сменил его на посту президента.

1988 – Кризис на фондовой бирже, США стали самой нацией-должником.

1988 – США напали на Панаму.

1989 – Конец «холодной войны» с СССР.

1990-1991 – война в Персидском заливе против Ирака, основная военная акция, состоявшаяся во времена Буша. Быстрая победа США в операции «Буря в пустыне», в соотношении с минимальным количеством потерь среди американцев, обеспечила президенту Бушу высокий рейтинг одобрения в истории. Однако внутренние проблемы сделали его популярность недолговечной. Сильный упадок традиционного производства, начавшийся еще в 1970-х годах, привел к крупномасштабному смещение экономики в сторону сферы услуг и других секторов. В штатах, которые во многом зависели от производства, включая большую часть Среднего Запада, возникла проблема безработицы.

К тому же, окончание холодной войны, ускоренное распадом Варшавского Пакта и коллапсом Советского Союза, привели к сокращению американских военных сил и к открытию новых рынков в глобальной экономике.

После войны в Персидском заливе нация обратила внимание на внутренние проблемы спада в экономике и высокая безработица. Неспособность Буша осуществить программу оздоровления экономики привела на выборах 1992 года до победы кандидата демократов, губернатора Арканзаса Билла Клинтона.

Экономическая ситуация существенно улучшилась уже в первый год президентства Клинтона, и это, наряду с увеличением налоговых ставок и сокращением расходов, привело к уменьшению дефицита бюджета.

Во время второго срока Клинтона его противники внутри и вне Конгресса начали расследование действий, которые они считали злоупотреблениями президента, и особенно скандала Левински. Процедура импичмента, однако, завершилась оправдательного вердиктом.

Во внешней политике США наслаждались беспрецедентную международным влиянием в конце 1990-х годов (участие США в конфликтах в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Косово и на Среднем Востоке).

Президентские выборы 2000 года завершились спорами относительно результатов голосования в штате Флорида, которые решили исход общенациональных выборов. Победителем был объявлен республиканского кандидата Джорджа У. Буша.

Заботы новой Администрации по поводу экономического спада, начавшегося в 2001 году, отошли на второй план после 11 сентября, когда более 3000 человек погибли в результате терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Джордж Буш создал международную коалицию против террористической организации «Аль-Каида» и режима «Талибан» в Афганистане

Вам также могут понравиться