Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/05/19/903730/
Дата распечатки: 21.07.2017 07:32
19.05.2017 15:36 Экономика

Лукашенко подписал указ о создании в парке "Великий камень" наилучшего правового режима ведения бизнеса

Минск, 19 мая. Для резидентов китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" создается наилучший правовой режим ведения коммерческой деятельности по сравнению с другими режимами в Беларуси и странах ЕАЭС. Это предусмотрено указом № 166, который Александр Лукашенко подписал 12 мая, сообщает пресс-служба президента.

Указ определяет порядок деятельности администрации парка по принципу "одна станция". Госорганы по запросу администрации парка будут обязаны направлять своих сотрудников в парк для выполнения административных процедур. То есть заявителю не нужно будет ходить по кабинетам исполкомов, министерств либо иных организаций, поясняет пресс-служба.

Кроме того, в парке планируют создать зону свободной торговли, а также установить механизм согласования с администрацией парка проверок, проводимых в рамках контрольной деятельности в отношении субъектов парка.

Расширены также критерии для регистрации в качестве резидентов парка: увеличен перечень основных направлений реализации инвестиционных проектов и снижен минимальный порог инвестиций при условии их вложения в сжатый срок.

На встрече 4 мая в Минске с представителями китайских центральных и региональных СМИ — участниками пресс-тура в Беларусь Александр Лукашенко заявил, что Беларусь рассчитывает только от экспорта продукции из китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" получить приток валюты порядка 50 млрд долларов. Он отметил, что парк должен стать "одной из узловых площадок экономического пояса Шелкового пути". Белорусский лидер назвал "Великий камень" примером того, как Китай перекраивает экономическую карту мира. По мнению Лукашенко, в парке должны регистрироваться только лучшие и передовые компании мира.

Китайско-белорусский индустриальный парк начали создавать в 2012 году на основании межправительственного соглашения между КНР и Беларусью. Он представляет собой территорию площадью 91,5 кв. км с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса и строится в 25 км от Минска. Приоритетные направления развития — электроника, биомедицина, тонкая химия, машиностроение и новые материалы. Планируемые рынки — страны СНГ и Европейского союза.

Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск