Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/05/24/904432/
Дата распечатки: 17.10.2017 04:55
24.05.2017 13:43 Экономика

Семашко: До конца года Беларусь и Россия должны предложить по три совместных интеграционных проекта

Минск, 24 мая. До конца этого года Беларусь и Россия должны предложить по три совместных интеграционных проекта, сообщил журналистам вице-премьер Владимир Семашко 24 мая в Минске в рамках пленарного заседания Белорусского промышленного форума.
По словам Семашко, такая договоренность предусмотрена пакетом документов, подписанных им и вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем в апреле. "Там мы решили проблемы и по газу, и по нефти, и там же последним пунктом записано, что стороны до конца этого года предложат по три совместных интеграционных проекта. Россия нам предложит что-то (хотя раньше мы предлагали, а они — утверждали), и мы предложим три. У нас они уже есть", — сказал вице-премьер.

Назвать предприятия, которые вошли в проекты, Семашко отказался, но сообщил, что это будут разные механизмы интеграции: обмен активами, покупка пакета акций, в том числе через дополнительную эмиссию.

На просьбу назвать хотя бы сферу деятельности таких предприятий, вице-премьер отметил, что это будет нефтехимия, машиностроение, нефтяная промышленность.

"Мы заинтересованы, чтобы в России получить месторождения, получить доступ к трубе, например газовой, и получать более дешевый газ", — сказал он.

Семашко заметил, что у компании "Белоруснефть" есть "определенные компетенции по вопросам нефтедобычи". "Белоруснефть" уже давно работает в России, создала дочернюю компанию, которая занимается ремонтом и обслуживанием нефтяного оборудования с использованием новых технологий", — сказал вице-премьер.

Он сообщил, что "Белоруснефть" выиграла тендер на разработку небольшого месторождения нефти в России. "Но это не тот масштаб еще", — добавил Семашко.

Вице-премьер напомнил об опыте работы "Белоруснефти" в Венесуэле, где компания с 2009 года добывает до полумиллиона тонн нефти в год. "Наши интересы такие", — резюмировал Семашко.

Несколько лет назад Беларусь и Россия заявляли о намерении реализовать пять совместных интеграционных проектов на базе предприятий МАЗ и КамАЗ, "Гродно Азот" и "Еврохим", "Интеграл" и "Российская электроника", Минский завод колесных тягачей и "Ростех", "Пеленг" и "Роскосмос". Ни один из них так и не был реализован.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск