Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/05/30/905311/
Дата распечатки: 17.12.2017 07:12
30.05.2017 13:30 Спорт, Общество

Лукашенко: Белорусский спорт должен стать прозрачнее

Минск, 30 мая. Белорусский спорт должен быть прозрачнее, заявил Александр Лукашенко сегодня в Минске на заседании отчетно-выборного Олимпийского собрания, на котором он был переизбран президентом Национального олимпийского комитета.
"Поймите, каждый допинговый камень в наш огород больше не рассматривается как единичный случай. Все пытаются сложить это в систему. Как сделали с Россией. А значит, мы должны быть умнее, прозрачнее, чтобы никто не усомнился в нашей чистоте", — цитирует главу государства его пресс-служба.

Лукашенко считает, что Беларусь должна быть готова грамотно противостоять безосновательному давлению при обвинениях в использовании допинга. "В мире обсуждается запрет на участие в Олимпиаде спортсменов, ранее попадавшихся на допинге. Конечно, нам надо ужесточать наказание за такие нарушения, но это только одна часть проблемы. Другая — мы должны быть готовы грамотно противостоять безосновательному давлению", — считает он.

Глава государства напомнил, что в употреблении допинга обвинялись белорусские тяжелоатлеты и гребцы, которые из-за этого не смогли принять участие в летней Олимпиаде 2016 года в Бразилии. "А ведь это были потенциальные медали. Зная всю ситуацию, нужно было сработать на упреждение. Часть претензий Международного олимпийского комитета удалось снять, но глобально, как выяснилось, федерации не готовы защищать себя. Там не знают ни международных процедур, ни что делать в экстренной ситуации. А ведь мы говорили об этом на прошлом собрании, — сказал он. — Сейчас никому не нужны доказательства. Нужен только повод. Действует принцип: накажем, а разбираться будем потом. И, наконец, банальное отсутствие дисциплины. Наши проблемы в гребле и таэквондо — во многом результат безалаберности и расхлябанности. Мы направляемся на зарубежные сборы, а элементарные правила собственной безопасности не соблюдаем".

Лукашенко заявил об отсутствии системного подхода к отбору будущих спортсменов, поручив местным органам власти обеспечить обязательный минимум инвентаря в каждой спортивной школе.

Система обучения тренерских кадров в Беларуси также нуждается в оптимизации, считает он. "Мы вынуждены десятками завозить тренеров из-за рубежа и за огромные деньги. Я не против заимствования чужого передового опыта. Пусть работают консультантами. Но вокруг каждого из них должны расти белорусские кадры. Поймите, с иностранца спрос почти никакой. Отработал, собрал вещи и уехал. Душу в дело он не вложит и Родину любить не научит", — считает Лукашенко.

По его мнению, борьбу за господдержку в спорте надо вести не на бумаге, а на стадионе. "Необходимо определить перспективные, потенциально медальные, традиционные для нас виды спорта. Именно им оказывать основную поддержку. Завоевали лицензии — добавить. Получили медали — еще добавить. Чтобы была борьба за господдержку не на бумаге, а на стадионе", — заявил Лукашенко.

Он считает, что все деньги необходимо выделять под конкретные обязательства. "Не выполнили — забудь об обращении в государство и казну", — подчеркнул глава государства.

Лукашенко также обратил внимание на необходимость загрузки строительной инфраструктуры. "Мы строим современнейшие спортивные объекты, а они нередко простаивают без дела. Это просто безобразие. Поэтому нужно четко увязывать планы строительства с концепцией развития видов спорта в стране, в том числе по территориальному принципу. Кроме того, сопоставьте необходимость строительства объекта и возможность его эксплуатации в дальнейшем. Ведь у нас, оказывается, можно бездумно начать стройку, а потом судорожно искать деньги на ее завершение. Нужна система планирования", — заявил он.

Глава государства поручил министру образования предметно разобраться со сферой студенческого спорта и активнее работать в этом направлении в одной связке с Минспорта и федерациями. "Студенческий спорт так и не стал опорой для спорта профессионального, как это происходит во всем мире, связующим звеном, которое позволяет атлету плавно переходить из юношей и юниоров во взрослую категорию", — отметил он.

"Хочу отметить особую роль Национального олимпийского комитета как главной спортивной общественной организации страны. Подчеркиваю: НОК должен быть домом для всех, оказывать методическую, финансовую и другую помощь федерациям, оперативно и качественно решать подобные проблемы. Спрос в этих вопросах будет в первую очередь с вас. Вместе с тем Администрация президента и правительство не останутся в стороне. Мною дано поручение отработать четкую схему взаимодействия между заинтересованными, которая ориентирована на результат. Все элементы — Минспорта, РЦОП‚ НОК, федерации, попечительские советы — должны занять свое место в общей системе. С понятным распределением обязанностей и ответственности", — заявил Лукашенко.

При этом, по словам Лукашенко, у него создается впечатление, что Минспорта "утратил контроль над тренировочным процессом национальных команд". "Если вы всю техническую работу передаете в центры, то штаб и аналитика должны оставаться в аппарате министерства. Плюс контроль", — заявил он, обратив внимание на необходимость оптимизировать работу республиканских центров олимпийской подготовки.
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск