Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/06/08/906878/
Дата распечатки: 25.09.2017 20:05
08.06.2017 20:56 Политика

Дмитрий Дашкевич сообщил о прекращении уголовного преследования со стороны КГБ по делу о "массовых беспорядках"

Минск, 8 июня. Дмитрий Дашкевич сообщил о прекращении уголовного преследования со стороны КГБ по делу о "массовых беспорядках", разместив в "Фейсбуке" фото части соответствующего документа.

"Откровенно говоря, я бы меньше удивился, если бы меня посадили снова, — написал один из лидеров "Молодого фронта" (не зарегистрирован в Беларуси). — Надо признать, созданный 20 марта отдел фантастики ГБ сработал нестандартно. Месяц продержать по тюрьмам и заявить: "в ваших действиях нет состава преступления" — такого на моей памяти с КГБ еще не случалось".

"Это наша общая небольшая победа. А большая будет тогда, когда все задержанные по "делу патриотов" получат такие же бумажки. Завтра пойду забирать 16 конфискованных бело-красно-белых флагов и баннер "Погони", — сообщил политик.

Несколькими часами ранее стало известно о прекращении преследования еще одного активиста "МФ" Сергея Пальчевского (как и Дашкевича — по ч . 3 ст. 293 УК, "обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках").

Задержания по обвинению в подготовке беспорядков начались после того, как Александр Лукашенко 21 марта заявил о "боевиках, готовящих провокацию с оружием". КГБ возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. По делу было задержано более 30 человек — бывшие активисты спортивно-патриотического клуба "Белый легион" (организация прекратила свою деятельность более 15 лет назад), официально зарегистрированного клуба "Патриот" и не зарегистрированного в Беларуси "Молодого фронта". Впоследствии некоторым изменили меру пресечения (подписка о невыезде, домашний арест), некоторым продлили срок содержания под стражей, с двоих — Николая Михалькова и его сына Яна — обвинения сняты.

Дмитрий Дашкевич вместе с активистом "МФ" Артемом Левченко был задержан 22 марта в квартире писателя Владимира Орлова, где они устанавливали кухонный гарнитур. 15 марта Дашкевич был отпущен под подписку о невыезде. Политик подозревался в том, что с 2011 года он якобы участвовал в подготовке "вооруженного сопротивления" властям, хотя в то время он находился в заключении.

Правозащитникам известно о 14 фигурантах дела о "массовых беспорядках", которые содержатся под стражей. Официальной информации по этому делу по-прежнему нет.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск