Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/06/19/eu_908362/
Дата распечатки: 17.10.2017 03:18
19.06.2017 19:29 Политика, Беларусь — Евросоюз

Макей призвал Брюссель и европейские столицы продолжить линию на сотрудничество с Минском в двустороннем и многостороннем форматах

Минск, 19 июня. Продолжить линию на диалог и сотрудничество с Минском в двустороннем и многостороннем форматах призвал министр иностранных дел Владимир Макей 19 июня в Люксембурге на восьмой ежегодной встрече глав внешнеполитических ведомств стран — членов Европейского союза и стран — участниц инициативы ЕС "Восточное партнерство".

Макей "с сожалением констатировал факты вывода проблем в двусторонних отношениях с некоторыми странами — членами ЕС на многосторонние площадки", сообщила пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства. В этом контексте он упомянул вопрос строительства Белорусской АЭС, факты отказа в присоединении Беларуси к некоторым конвенциям Совета Европы. Макей "отметил контрпродуктивность использования принципа солидарности в Евросоюзе для оказания давления на третьи страны".

Дипломат привлек внимание участников мероприятия к идее Беларуси "о запуске нового глобального миротворческого процесса в целях согласования взаимоприемлемых условий сосуществования государств при надлежащем учете интересов малых и средних стран".

Глава внешнеполитического ведомства отметил целесообразность сохранения и развития Восточного партнерства как инициативы, нацеленной на получение конкретных практических результатов. В этой связи он высказал ряд предложений белорусской стороны для их учета при подготовке к саммиту Восточного партнерства в Брюсселе 24 ноября 2017 года.

Макей принял участие в отдельной встрече глав делегаций стран — участниц Восточного партнерства с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Еврокомиссии Федерикой Могерини и еврокомиссаром по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом. Основное внимание на мероприятии уделено обсуждению военно-политической ситуации в регионе, тематике противодействия глобальным угрозам, включая терроризм, киберпреступность и климатические изменения.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск