Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/07/09/911255/
Дата распечатки: 25.09.2017 20:03
09.07.2017 09:57 Спорт, Экономика

Три белорусских экипажа благополучно прошли первый этап ралли-рейда "Шелковый путь"

Минск, 9 июля. Три белорусских экипажа благополучно прошли первый этап ралли-рейда "Шелковый путь", сообщает коммуникационное агентство АГТ.

Марафон стартовал в минувшую пятницу в Москве и финиширует 22 июля в китайском Сиане. Это будет самая длинная гонка в мире — 9 тысяч 599 километров пути, из которых более 4 тысяч приходятся на спецучастки: степи, горные серпантины, пески. Маршрут пролегает по территории России, Казахстана, Китая.

В гонке участвуют три экипажа белорусской команды "МАЗ-СПОРТавто". Первый — в составе лидера команды пилота Сергея Вязовича, штурмана Павла Гаранина и механика Андрея Жигулина. Второй экипаж — пилот Александр Василевский, штурман Дмитрий Вихренко и механик Антон Запорощенко. Третий грузовик ведут пилот Алексей Вишневский, штурман Максим Новиков и механик Андрей Неверович.

Первому этапу гонки предшествовал ночной переезд из Москвы в Чебоксары. Ближе к городу гонщиков ожидал спецучасток — 61 км проселочных дорог и полей. Дополнительную сложность и опасность создавали мокрая трасса и зрители.

Среди белорусов лучше всего выступил лидер команды Сергей Вязович — его экипаж показал четвертое время (около 52 минут). От победителя заезда — чеха Мартина Коломы на Tatra — белорусы отстали на 2 минуты 35 секунд. При этом белорусы обошли все российские экипажи. Экипаж Алексея Вишневского финишировал девятым (около 55 минут), Александра Василевского — 17-м (60 минут).

Вторым этапом станет путь в Уфу. Спецучасток длиной 157 км будет сочетать в себе скоростные трассы и бездорожье с резкими поворотами, скрытыми в траве ямами и кочками.

Белорусы соревнуются с лучшими гонщиками планеты. КАМАЗ представлен четырьмя экипажами, которые ведут Айрат Мардеев, Эдуард Николаев, Антон Шибалов и Дмитрий Сотников; на Iveco выступают голландец Жерар де Рой, победитель прошлогоднего "Дакара", а также Артур Ардавичус и Тон ван Генугтен. В ралли участвуют гонщики на Tatra и Renault.

В прошлом году трем белорусским экипажам "МАЗ-СПОРТавто" удалось войти в первую десятку на "Шелковом пути", а на последнем "Дакаре" экипаж под управлением Александра Василевского занял 6-е место — лучшее в истории белорусского автоспорта.

Помимо участия в гонке перед белорусами стоит задача протестировать работу "МАЗов" в экстремальных условиях.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск