Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/07/17/912270/
Дата распечатки: 24.11.2017 10:41
17.07.2017 12:20 Экономика

Ситуация на столичном рынке новостроек продолжает оставаться стабильной, отмечает эксперт

Минск, 17 июля. С начала 2017 года цены на столичном рынке новостроек не изменяются и ситуация остается стабильной, сообщила руководитель компании "Твоя столица — Новостройцентр" Наталья Раденя.

"Благодаря этому покупатели при выборе квартиры в новостройке уже руководствуются не только ценой, местоположением и стадией ее строительной готовности, но и стали обращать внимание на экологическую обстановку микрорайона", — отметила эксперт.

По данным компании, в Минске в июле стоимость продажи новостроек составила: для экономкласса — 990 долларов за 1 квадратный метр для однокомнатных квартир, 975 — двухкомнатных, 935 — трехкомнатных; класса "Стандарт" — 1.170, 1.140, 1.080 соответственно; "Комфорт" — 1.425, 1.345, 1.375; "Престиж" — 1.580, 1.670, 1.640.

"На рынке новостроек уже давно не было ажиотажа. И не потому, что интерес к новостройкам снизился, а наоборот, потому что покупательский интерес к новостройкам уже как минимум год находится на стабильно высоком уровне, — отметила Раденя. — Этому всячески способствуют ценовая стабильность и различные акции, проводимые застройщиками". По ее словам, к числу набирающих вес факторов выбора можно отнести экологическую ситуацию в микрорайоне, где располагается новостройка, поясняет Раденя.

По данным экологов, самым благополучным выступает Первомайский район. Это достигается благодаря направлению розы ветров и рельефу города. Вдобавок к этому порядка 25% территории района (840 га) заняты зелеными насаждениями, а водные объекты размещаются на площади 10 га (по территории района проходит часть Слепянской водной системы).

По словам эксперта, самые доступные по цене новостройки, реализуемые широкому кругу лиц, располагаются в Партизанском районе. "Однако выбор, мягко говоря, небольшой — в активной продаже сейчас только один дом. Что касается экологической обстановки в Партизанском районе, то более-менее благоприятной ее можно назвать только вблизи МКАД. Потому как ближе к центру города экологическая обстановка ухудшается. Сказывается влияние большой концентрации промышленных зон", — отметила руководитель компании.

На втором месте ценового рейтинга районов Минска находится Ленинский район. Как в случае с Партизанским районом, здесь также предложение новостроек весьма ограниченно. А цены на квартиры в зависимости от количества комнат сильно разнятся: однокомнатные от 915 долларов за 1 квадратный метр, а трехкомнатные от 750, обратила внимание руководитель компании.

По словам Радени, экологическая обстановка в Ленинском районе гораздо лучше Партизанского — сказывается минимальное количество промышленных предприятий и наличие на территории района рекреационной зоны — Лошицкого парка. Вообще, Ленинский район можно назвать одним из самых зеленых районов, поскольку из 2,6 тыс. га его территории более 90 га занимают водные объекты и более 420 га — зеленые насаждения.

Как сообщила предсатвитель "Твоей столицы", следующее место по среднему уровню цен делят между собой Октябрьский и Заводской районы. "Различие в качественной структуре и количестве предлагаемых новостроек. Несмотря на меньшую занимаемую площадь, в Октябрьском их больше, и можно выбрать из экономкласса и класса "Стандарт". В то время как находящиеся в активной продаже новостройки Заводского района относятся к классу "Эконом".

"Экология Заводского района всегда смущала покупателей жилья, и на это есть основания. С одной стороны, рекреационные площади района впечатляют (230 га зеленые зоны и 200 га водоемы), но с другой — роза ветров направляет выбросы промышленных предприятий на район. В Октябрьском районе экологическая обстановка значительно лучше, что обуславливается наличием большого числа зеленых насаждений (500 га)", — заметила Раденя.

Московский район предлагает покупателям в основном новостройки класса "Стандарт", за счет чего и средняя цена здесь уже значительно выше — порядка 1.150 долларов за 1 квадратный метр в однокомнатной квартире, 1.100 — двухкомнатной и 1.045 — трехкомнатной. Большую часть площади Московского района занимает жилая застройка, в то время как на зеленые зоны приходится лишь порядка 2%, или 50 га.

Квартиры классами выше "Стандарта" в основном находятся во Фрунзенском, Советском, Первомайском и Центральном районах. Именно в этих районах сконцентрировано предложение новостроек.

Во Фрунзенском районе можно найти новостройки всех классов качества по ценам от 900 до 1.900 долларов за 1 квадратный метр. Но степень озеленения Фрунзенского района, по данным экологов, одна из самых низких по городу. К тому же водных объектов на территории района тоже практически нет.

По словам Радени, Центральный район считается самым дорогим. Это обусловлено тем, что на его территории в настоящее время строятся новостройки только классов "Стандарт" (цены от 900 долларов за 1 кв. м), "Комфорт" (от 1.150) и "Престиж" (от 1.350). Центральный район находится на первом месте по показателю обеспеченности водными объектами — они здесь занимают практически 400 га.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск