Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/08/03/914625/
Дата распечатки: 18.12.2017 02:09
03.08.2017 19:33 Общество, Политика

Правозащитные организации призвали власти прекратить уголовное преследование Геннадия Федынича и Игоря Комлика

Минск, 3 августа. Правозащитные организации 3 августа выступили с совместным заявлением, в котором призвали власти прекратить уголовное преследование председателя Белорусского независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадия Федынича и главного бухгалтера профорганизации Игоря Комлика. Текст заявления публикует правозащитный сайт spring96.org.

Как напоминают правозащитники, по официальной информации Комитета госконтроля, в ходе проверки в рамках возбужденного уголовного дела установлено, что "председатель и главный бухгалтер профсоюзной организации с целью личного обогащения открыли от имени профсоюза счета в зарубежных банках, на которые постоянно поступали крупные суммы денежных средств".

"Аналогичное уголовное дело было возбуждено в 2011 году в отношении председателя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, что однозначно было расценено правозащитным и международным сообществом как преследование за его многолетнюю правозащитную деятельность", — напоминают авторы заявления.

"Считаем уголовное дело, возбужденное в отношении руководителей профсоюза РЭП Игоря Комлика и Геннадия Федынича, политически мотивированным, связанным с их активной профсоюзной деятельностью и мирным осуществлением права на свободу ассоциаций", — говорится в заявлении.

"Это уголовное дело мы однозначно воспринимаем как атаку на независимое профсоюзное движение, связанную с их общественной активностью, и стремление властей запугать организации гражданского общества в Беларуси, — отмечают правозащитники. — В этой связи хотим напомнить, что профсоюз РЭП собрал более 45 тысяч подписей против декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" и активно участвовал в "Маршах нетунеядцев", проходивших во многих городах Беларуси весной 2017 года, правовые инспекторы профсоюза оказывали правовую помощь гражданам".

Правозащитные организации призвали власти прекратить уголовное преследование Федынича и Комлика. Они также заявили, что в связи с содержанием Игоря Комлика в изоляции рассматривают его в качестве политзаключенного и требуют его немедленного освобождения.

Одновременно авторы заявления потребовали "прекратить давление на независимое профсоюзное движение" и призвали "отказаться от неправомерного вмешательства в их деятельность".

"Призываем белорусскую общественность и международное сообщество применить все возможные средства политического и правового давления на правительство Беларуси в целях освобождения Игоря Комлика", — говорится в документе.

Заявление подписали: закрытый властями в 2003 году правозащитный центр "Весна", Центр правовой трансформации, Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозскова, Белорусский Хельсинкский комитет, Белорусский документационный центр, РОО "Правовая инициатива", инициативная группа "Идентичность и право", товарищество "Инициатива FORB", комитет защиты репрессированных "Солидарность", консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве "Хьюман Константа".

Андрей Середа, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск