Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/08/08/915076/
Дата распечатки: 18.08.2017 09:51
08.08.2017 17:20 Общество, Экономика

Лукашенко обещает бизнесу устранить "излишние административные барьеры"

Минск, 8 августа. Александр Лукашенко в целом одобрил пакет документов, направленных на стимулирование деловой инициативы. Их доработка будет касаться в основном технических моментов и формулировок, сообщает пресс-служба президента.

Проекты документов по стимулированию деловой инициативы были представлены главе государства 8 августа.

Лукашенко поручил доработать их к 1 октября. "К 1 октября мы должны выдать обществу и предпринимателям эти документы. Окончательное решение по ним должно быть четко выверенным и в полной мере отвечать интересам нашей страны. Необходимо быть абсолютно уверенными в правильности задаваемого вектора правового регулирования сферы предпринимательства", — сказал он.

При этом Лукашенко подчеркнул, что государство не должно потерять контроль в экономике. "Люди нам потом этого не простят. Если что-то случится, спрос будет с нас, с власти, и меньше — с бизнеса", — сказал он.

"За сохранение в экономике государственного управления и контроля высказались и представители бизнеса, которые присутствовали на совещании, так как предпринимательское сообщество в первую очередь заинтересовано в стабильности и порядке", — сообщает пресс-служба президента.

Лукашенко отметил, что "представленные к рассмотрению нормативные акты содержат ряд довольно серьезных новаций для экономической сферы — от уведомительного принципа начала осуществления отдельных видов экономической деятельности до системы выборочных проверок". "Это, бесспорно, серьезный шаг на пути повышения доверия к деловому сообществу", — сказал он.

От властей ждут решений, которые позволят любому человеку открыть свое дело и работать, руководствуясь минимальным набором требований, добавил Лукашенко. "Все ненужные, мешающие работе административные барьеры и процедуры необходимо устранить. Их, к сожалению, на сегодняшний день немало", — признал глава государства.

Он, в частности, коснулся барьеров в строительной сфере: "В свое время мы отменили лицензирование, однако на смену пришли новые требования — аттестация предприятия, сертификация строительных работ, получение свидетельства о технической компетенции. В итоге, по мнению представителей бизнес-сообщества, эта отрасль продолжает оставаться крайне зарегулированной".

Необходимо также внимательно посмотреть на авторский и технический надзор, заявил Лукашенко.

По его словам, все излишние административные барьеры, с которыми сталкиваются бизнесмены, будут упразднены. Вместе с тем повысится ответственность предпринимателей. "Не дай бог после 1 октября, когда эти документы вступят в силу, кто-то где-то не так будет себя вести — мало не покажется, я вам гарантирую", — предупредил белорусский руководитель. "Меня коробит, если докладывают, что предприниматели пытаются работать и делом занимаются, а мы начинаем блох выискивать. Этого быть не должно", — добавил Лукашенко.

При этом он призвал бизнес-сообщество быть социально ответственным и работать не только на себя, но и на благо страны. "От любых совместных действий — моих, как представителя власти, и ваших, как представителей бизнеса, — должен быть эффект для государства и для предпринимательства. Игра в одни ворота неприемлема. Я за то, чтобы бизнес у нас был свободным, ответственным, более эффективным, но чтобы после принятия решений государство стало сильнее. Если вы по-другому это понимаете, тогда у нас с вами вряд ли что-то получится", — заявил Лукашенко.

Он также призвал бизнесменов к пониманию того, что они работают в государстве и от силы этого государства зависит и их собственное благополучие. "Нельзя допустить (как это в известных государствах) разницу между беднотой и богатыми людьми в 25-30 раз. Это прообраз если не будущей революции, то нестабильности точно", — считает глава государства.

Он предостерег начинающих предпринимателей от необоснованных иллюзий: "Все понимают бизнес так: ворота открыл, зашел — и деньги на тебя посыпались. Так не бывает. Бизнес — это тяжелейшая ноша. Там надо шевелиться и знать многое. Нужно обладать не просто соответствующими, а целым комплексом навыков. Особенно в нашем обществе, которое только-только начинает заниматься этим видом деятельности. Поэтому всегда ищите причину в себе и не бегайте по улицам и площадям, рыдая о том, что государство что-то не создало", — заявил Лукашенко.

Во время доклада его проинформировали о проекте декрета о развитии предпринимательства, а также представили проекты указов по вопросам лицензирования, агроэкотуризма, ремесленной деятельности и деятельности Совета по развитию предпринимательской инициативы.

Отдельное внимание было уделено проекту документа, направленному на создание льготных условий для ведения бизнеса в малых городах и сельской местности. В частности предпринимателям, работающим в торговле, общепите и сфере оказания бытовых услуг, предлагается разрешить уплачивать единственный сбор в одну базовую величину в месяц и освободить их от земельного налога и налога на недвижимость.

Территории, на которые будут распространяться льготы, определят местные органы власти. "Президент потребовал, чтобы данный указ не привел к снижению доходной части бюджета, а льготы должны носить адресный характер", — сообщает пресс-служба.

Что касается изменений в сфере контрольно-надзорной деятельности, то Лукашенко поддержал трехлетний мораторий на повышение ставок налогов и введение новых налогов, сборов (пошлин), уход от системы плановых проверок бизнеса, в рамках которых посетить субъект хозяйствования можно даже при отсутствии нарушений с его стороны.

Разработкой документов по стимулированию деловой инициативы занималась рабочая группа во главе с руководителем Администрации президента Натальей Кочановой. Группа была создана в январе по распоряжению Лукашенко. В нее вошли представители власти и бизнес-сообщества.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск