Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/08/29/917741/
Дата распечатки: 20.11.2017 12:30
29.08.2017 20:06 Экономика

Кобяков: Особенностью прогноза на 2018 год является некоторое усиление влияния внутреннего спроса на ВВП

Минск, 29 августа. В отличие от предыдущих лет особенностью прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2018 год является "некоторое усиление влияния внутреннего спроса на ВВП", сообщил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Совмина, где рассмотрены проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2018 год.

"Важно сбалансировать этот фактор соразмерным вкладом внешней торговли в рост экономики, чтобы не создать дополнительного давления на платежный баланс. Минэкономики рассчитало, что прогнозы развития внешних рынков дают возможность в 2018 году нарастить валютную выручку на 2 млрд долларов США. Основной прирост — за счет наращивания физических объемов экспорта. Прошу Минэкономики прокомментировать, насколько реальна такая задача, как она проработана с министерствами и регионами", — цитирует Кобякова пресс-служба правительства.

Сегодня фактически завершается этап формирования прогнозных документов перед направлением их на рассмотрение главы государства. Направить весь пакет на рассмотрение президента необходимо до 1 сентября.

"С учетом принципиальных решений, принятых 16 августа президиумом, сегодня, как меня информировали разработчики, достигнуто понимание по основным имевшимся ранее разногласиям. Что касается прогнозных документов, то по сравнению с тем, что мы рассматривали на президиуме, серьезных изменений не произошло. За основу по-прежнему взяты два сценария развития экономики в зависимости от различных внешних и внутренних условий — консервативный (для бюджета) и целевой (для прогноза)", — отметил Кобяков.

По его словам, важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2018 год не изменились. Так, по ВВП прогнозируется рост на 3,4%, по производительности труда — на 2,8%, по экспорту товаров и услуг — на 6%. При этом практически достигается сбалансированность во внешней торговле.

При общем внешнеторговом обороте в почти 70 млрд долларов США сальдо прогнозируется близким к нулю (примерно минус 30 млн долларов, или 0,1% к ВВП).

Планируется привлечение 1,45 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.

"Инфляция к декабрю планируется не выше 7%, а среднегодовая — не более 7,4%. По реальным располагаемым доходам населения в 2018 году прогнозируется рост на 3,2%", — проинформировал премьер-министр.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск