Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/08/30/917829/
Дата распечатки: 20.11.2017 12:39
30.08.2017 14:20 Экономика, Общество

В Минске количество проданных на вторичном рынке квартир снизилось на 7%, отмечает эксперт

Минск, 30 августа. Количество проданных за январь—июль 2017 года квартир на вторичном рынке Минска снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7%, сообщила БелаПАН заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Светлана Куделко.

"Начало 2017 года из-за отсутствия негативных изменений в экономике стимулировало покупателей на активные действия. В результате этого количество приобретенных за январь квартир по сравнению с январем 2016 года выросло более чем на 20%. В последующие месяцы количество совершаемых сделок продолжало увеличиваться, но не так интенсивно, как это было в 2016 году, — отметила эксперт. — В частности рекордное число сделок в текущем году было зафиксировано в марте (1.270 сделок), при этом июнь 2016 года побил рекорд последнего десятилетия (1.440)".

Как заметила Куделко, количество сделок купли-продажи квартир в этом году не только не дотягивает до рекордов прошлого года, но в течение всего лета понемногу уменьшается. "Однако назвать это общим для всего вторичного рынка трендом я не могу, поскольку количество проводимых через наше агентство сделок за летний период не только не уменьшилось, но и даже выросло. А количество поступивших к нам в июле—августе заявок на покупку квартиры является максимальным за весь 2017 год", — сообщила замдиректора.

В качестве причин снижения общегородского количества сделок с квартирами вторичного рынка эксперт назвала усиливающийся со стороны покупателей интерес к новостройкам. "Благодаря снизившимся ценам, значительно подешевевшим кредитам и предложению рассрочки оплаты они стали еще доступнее. Более того, сейчас новостройку можно купить с рассрочкой платежа, не предоставляя справки о доходах", — пояснила Куделко.

Вторая причина — процесс покупки или продажи квартиры растягивается во времени. В частности на это указывает выросший в текущем году на 20% средний срок продажи квартир собственниками (сейчас он составляет 80-90 дней).

"В-третьих, до сих пор остаются продавцы, неправильно оценивающие свои квартиры. Рыночный прием увеличения начальной стоимости квартиры для последующего торга актуален и сейчас, но сегодня надбавка не должна превышать 5% от рыночной стоимости квартиры, иначе квартира на стабильном рынке останется без внимания покупателей. При большом выборе никто не обратит внимания на квартиру с явно завышенной стоимостью", — отметила эксперт.

При этом она подчеркнула, что цены остаются почти на одном уровне. Так, в январе 2017 года стоимость однокомнатных квартир в среднем по городу составила 1.160 долларов за 1 кв. метр (через агентство — 1.270), а в июле — 1.160 (1.260), двухкомнатных — 1.080 (1.220) и 1.070 (1.210) соответственно, трехкомнатных — 1.080 (1180) и 1.015 (1.150).

"Стабильность цен на вторичном рынке жилья Минска во многом поддерживается существенно подешевевшими кредитами. Покупателям вторичного рынка недоступна рассрочка оплаты. Ставка по кредитам начинается не с 12% годовых, но кредиты сдерживают цены от снижения. Подобная ситуация должна сохраниться как минимум в ближайшие несколько месяцев, а дальше все будет зависеть от экономической ситуации в стране", — считает представитель "Твоей столицы".
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск