Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/08/31/918127/
Дата распечатки: 16.12.2017 08:21
31.08.2017 19:47 Экономика, Финансы

Беларусь подаст заявку на членство в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций

Минск, 31 августа. Александр Лукашенко одобрил заявку на членство Беларуси в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. Соответствующий указ № 312 глава государства подписал 31 августа.

На подписание заявки уполномочен Совет министров.

По сведениям БелаПАН, возможность присоединения Беларуси к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций обсуждалась белорусской правительственной делегацией осенью 2016 года с руководством этого банка в Вашингтоне. Интерес белорусской стороны обусловлен тем, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций является аналогом Всемирного банка для стран Азиатского региона, но интересы этого банка выходят за пределы географической Азии и будут распространяться в том числе на Европу, на страны, которые имеют влияние на азиатскую торговлю и инфраструктурные азиатские проекты.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB) создан в 2015 году по инициативе Китая для финансирования инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, объединяет 57 стран-участниц. Уставный капитал организации составляет 100 млрд долларов. Крупнейшие доли голосов в совете директоров банка получили Китай, Индия и Россия. При этом на важнейшие решения КНР имеет фактическое право вето.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск