Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/09/08/919298/
Дата распечатки: 22.11.2017 14:07
08.09.2017 21:01 Общество, Политика

В Минске прошли акции против белорусско-российских учений "Запад-2017"

Минск, 8 сентября. В День белорусской воинской славы, который отмечается 8 сентября, представители оппозиции провели в Минске уличные акции против белорусско-российских военных учений "Запад-2017". БелаПАН вел онлайн-репортаж с акций.
Неофициальный День белорусской воинской славы приурочен к победе войск Великого Княжества Литовского (ВКЛ) над армией Московского княжества. 8 сентября 1514 года возле речки Крапивенка под Оршей 30-тысячное войско ВКЛ под командованием гетмана Константина Острожского разгромило втрое превосходящую его по численности армию Московского княжества.

Одну из сегодняшних акций провела Консервативно-христианская партия — БНФ (КХП-БНФ). Акция, санкционированная Мингорисполкомом, началась в 18.30 в сквере у кинотеатра "Киев".

Инициатором второй акции, которая началась в 19.00 на Октябрьской площади, выступил оппозиционный политик Николай Статкевич. Его поддержал Белорусский национальный конгресс (официально не зарегистрированная организация, в совет которой входят известные политические и общественные деятели).

Накануне Статкевич уведомил горисполком о готовящемся мероприятии. "В соответствии с правом, гарантированным статьей 35 Конституции Республики Беларусь и подписанными нашей страной международными соглашениями, сообщаю о намерении Белорусского национального конгресса провести в День белорусской воинской славы 8 сентября на Октябрьской площади Минска акцию предупреждения. Начало акции — в 19.00", — проинформировал политик чиновников.

Цель проведения акции предупреждения — потребовать от властей Беларуси отменить белорусско-российские военные учения "Запад-2017", которые пройдут с 14 по 20 сентября на территории двух стран.

Статкевич призвал горисполком "выполнить требования Конституции и обеспечить беспрепятственное и безопасное проведение массового мероприятия".

18.00. В Киевском сквере собралось примерно 40 участников акции — в основном это пожилые люди, в их числе ответственный секретарь КХП-БНФ Алесь Чехольский. Они держат бело-красно-белые флаги и флаги КХП-БНФ. За происходящим наблюдает около десятка сотрудников правоохранительных органов в штатском, ведется видеосъемка.

18.30. Николай Статкевич приехал на Октябрьскую площадь за полчаса до начала акции. Здесь уже собрались журналисты, начинают подходить люди.

18.50. На площадь пришел еще один лидер Белорусского национального конгресса Владимир Некляев. Он и Статкевич общаются с журналистами. Один из участников акции держит плакат с надписью: "Русский солдат, иди домой, водки здесь нет". За происходящим наблюдают люди в штатском, некоторые из них ведут видеосъемку.

В Киевском сквере собралось около сотни человек. Люди держат плакаты и транспаранты с надписями: "Абавязак беларускіх вайскоўцаў — абарона Беларусі", "Адмяніць расейскія ваенныя вучэнні на Беларусі", "Абаронім Беларусь ад расейскага імперыялізму", "Беларуская салідарнасць — наш супраціў расейскай акупацыі", "Расея — гэта вайна", "Спасибо деду за победу".

Митинг открыл заместитель председателя КХП-БНФ Сергей Попков, который напомнил, что 25 лет назад белорусские военные приняли присягу и поклялись защищать независимость и свободу Беларуси. "Сегодня ответственное время. Наша задача — будить наш народ на борьбу за нашу Беларусь и независимость, — сказал он. — Как и 503 года назад, на нашу территорию движутся российские войска, движутся танки и бэтээры, в их задачах — захватить нашу территорию и с нее угрожать цивилизованному миру". Российские войска "хотят подставить нас, использовать нашу территорию, чтобы "ответка" не прилетела им", заявил политик.

Вслед за ним выступил секретарь управы КХП-БНФ Валерий Буйвол. Он зачитал поздравление лидера партии Зенона Позняка с Днем белорусской воинской славы. Позняк напомнил о значении Оршанской битвы, а также о принесенной белорусскими военными 25 лет назад присяге. "Нынешнее поколение белорусов перед угрозой с востока должно принять такую же присягу, — говорится в обращении. — Если белорусы не будут сопротивляться, то Россия оставит тут свои войска. Нет иной альтернативы, кроме как сопротивляться российской агрессии всеми способами".

Вслед за этим на митинге была зачитана присяга защищать Беларусь, которую некие молодые люди прислали Позняку и через него просили прочитать ее на митинге, чтобы заявить, что "есть молодежь, которая готова защищать Беларусь".

Как отметил Алесь Чехольский, сегодня, как и 503 года назад, Беларусь остается между Востоком и Западом, но на Западе давно поменяли приоритеты, там, в отличие от России, развивают демократию. По его словам, ситуация с размещением российских войск в Беларуси "очень тревожная". Политик напомнил, что белорусские официальные лица ранее заявляли, что российские войска покинут Беларусь до 30 сентября. После 30 сентября, по его словам, начнется фактический отсчет — что будет дальше с Беларусью. "Или они (российские военные. — БелаПАН.) уйдут, или пусть не думают, что белорусы будут просто смотреть, как топчут их землю и угрожают другим странам. В Беларуси есть парни и девушки, которые буду защищать свою страну".

Митинг в Киевском сквере продолжается, начали выступать все желающие.

18.55. На Октябрьской площади сейчас около 20 участников акции. Помимо Статкевича и Некляева здесь находятся активисты оппозиции Сергей Марцелев, Евгений Афнагель и Вячеслав Сивчик.

По мнению Статкевича, мероприятие должно пройти спокойно, так как силовые структуры по крайней мере позволили ее инициаторам попасть на площадь. Статкевич также заявил, что учения "Запад-2017" вызывают обеспокоенность, так как в страну вводится "большой контингент российских войск". Современная Россия, отметил политик, представляет опасность для Беларуси, так как у ее руководства есть "своя внутренняя логика сохранения власти за счет внешних действий". "Мы не можем гарантировать, что свои проблемы российская власть не станет решать на белорусской земле", — сказал политик. По его словам, белорусская армия не готова защищать независимость Беларуси. Акции, подобные сегодняшней, мобилизуют патриотические силы страны, считает Статкевич.

18.57. На Октябрьской площади активисты достали звукоусиливающую колонку, и сейчас на площади звучит композиция "Воины света" группы "Ляпис Трубецкой". Развернуты несколько бело-красно-белых флагов. Владимир Некляев заявил журналистам: акции оппозиции сейчас не настолько многочисленны, как хотелось бы, поскольку власти своими действиями "запугали народ". "У многих, с кем я говорил, есть настороженность относительно выхода на улицы для протеста. Но если люди сейчас увидят, что все проходит мирно, количество участников будет увеличиваться", — полагает политик.

19.16. На площади около 100 человек. Группа участников акции развернула большой бело-красно-белый флаг, люди скандируют "Жыве Беларусь!".

19.18. Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, комментируя БелаПАН небольшую численность участников акции, отметил, что российским войскам стоит бояться не только тех людей, которые собираются на площади. "В Беларуси по-настоящему партизанский народ. Столетия оккупации и войн сделали из нас партизан", — сказал политик.

"У белорусов есть определенный страх, воздействует российская пропаганда — две трети белорусов находятся под влиянием российского телевидения, но остальные выжидают, потому что белорусы, повторюсь, партизанский народ", — подчеркнул Северинец. По словам политика, для него, как для оршанца, сегодняшний день не просто дата, а настоящий день защиты независимости. "Сегодня независимость Беларуси готовы защищать десятки тысяч людей по всей стране. Я в это верю. Каждый белорус должен вдохновиться сегодняшним праздником", — убежден Северинец.

19.25. Владимир Некляев, выступая перед участниками акции, заявил, что протесты против втягивания Беларуси в небезопасные учения нужны нынешней власти не меньше, чем народу. "Мы призвали вас на площадь выразить свое отношение к происходящему в стране, а в стране происходят раньше, чем было запланировано, военные белорусско-российские учения. Поэтому мы собрались здесь не только для того, чтобы сказать "нет" втягиванию Беларуси в военно-политические блоки, но и чтобы сказать "нет" последствиям втягивания Беларуси в учения со страной, которая противостоит НАТО и всему миру. Это протест не против России, русских и российского руководства — пусть с ним разбираются россияне. Мы собрались, чтобы предупредить наше руководство, что такая политика втягивания Беларуси в выяснение отношений между Востоком и Западом угрожает будущему Беларуси, власти и всем людям", — сказал Некляев.

19.35. Митинг в Киевском сквере завершен. Участники расходятся.

19.37. Павел Северинец, выступая на Октябрьской площади, заявил, что на долю Беларуси выпали тяжелые испытания — в частности "диктатура и империя". Политик напомнил о ситуации, произошедшей на днях в Гродно, когда белорусский военнослужащий, подполковник, снял со своей машины белорусский флаг и прицепил к ней российский триколор. При этом он заявил снимающему на видео, что таким образом будет встречать российские войска. Участники акции резко осудили такое поведение.

Вячеслав Сивчик в своем выступлении отметил, что в победу войск ВКЛ под Оршей мало кто верил, но "предки смогли отстоять свою независимость". "25 лет назад мир увидел тысячи белорусов, готовых защищать независимость своей страны. Сегодня на нашей земле большая опасность — российские войска. И сегодня в Беларуси должно хватить людей, которые готовы встать на защиту своей Родины. Поколения предков защищали ее для нас, и наша задача — чтобы эта земля всегда была белорусской", — сказал Сивчик.

Евгений Афнагель спросил у участников митинга, кто готов защищать независимость с оружием в руках в случае иностранной агрессии. Большинство подняли руки.

19.39. Участники "Акции предупреждения" приняли резолюцию, в которой выразили протест против "втягивания нашей страны в противостояние Российской Федерации с Украиной и блоком НАТО". "Мы поддерживаем положение Конституции о стремлении Беларуси к нейтралитету и не желаем присутствия чужих войск на нашей земле. Мы расцениваем военные учения "Запад-2017" как угрозу суверенитету нашего государства", — подчеркивается в резолюции. Участники митинга предупреждают "всех возможных агрессоров" о своей готовности "защищать независимость Беларуси с оружием в руках".

19.40. Участники митинга, порядка 150 человек, двинулись в сторону площади Победы, где намерены возложить цветы к монументу в честь белорусских партизан. После этого они собираются пройти на площадь Якуба Коласа и дать там клятву патриота Беларуси.

20.15. Участники шествия выбрали Николая Статкевича и Владимира Некляева в качестве делегатов для возложения цветов к монументу Победы, тогда как остальная колонна продолжила движение по проспекту Независимости к площади Якуба Коласа. Политики в сопровождении двух участниц акции возложили цветы к той стороне обелиска Победы, на которой размещен барельеф с изображением партизан. После этого оба политика присоединились к участникам шествия.

20.40. Колонна прибыла на площадь Якуба Коласа.

20.42. По предложению Статкевича участники акции — около 100 человек — принесли символическую присягу: "Я, патрыёт Беларусі, клянуся змагацца за свабоду і незалежнасць маёй краіны; клянуся берагчы Беларусь у сэрцы маім, бараніць яе ад любога ворага; клянуся быць верным Беларусі, ніколі не здрадзіць маім сябрам, якія змагаюцца за вольную Айчыну. Жыве Беларусь!" ("Я, патриот Беларуси, клянусь бороться за свободу и независимость моей страны; клянусь беречь Беларусь в сердце моем, защищать ее от любого врага; клянусь быть верным Беларуси, никогда не предавать моих друзей, которые борются за свободное Отечество. Пусть живет Беларусь!")

20.45. От имени Белорусского национального конгресса (БНК) Николай Статкевич анонсировал следующую уличную акцию — "Марш возмущенных белорусов 2.0", которую планируется провести 20 октября. Она будет посвящена социально-экономическим проблемам страны.

20.48. Акция завершена, люди постепенно расходятся с площади, политики общаются с журналистами.

20.50.Николай Статкевич на вопрос журналистов, планируются ли еще акции против белорусско-российских учений, ответил, что БНК будет анализировать информацию о маневрах и при необходимости быстро реагировать. Политик считает, что информационная кампания против учений, инициированная БНК, сделала свое дело и заставила власти пересмотреть планы "в более безопасную для Беларуси сторону". "Но сейчас мы должны откликнуться на запрос общества, которое волнует экономическая ситуация", — считает Статкевич.
Татьяна Коровенкова, Сергей Королевич, Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск