Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/09/12/919729/
Дата распечатки: 23.09.2017 03:22
12.09.2017 15:46 Общество, Политика

Известный адвокат Анна Бахтина признана Минюстом "недостаточно квалифицированной"

Минск, 12 сентября. Известный в Беларуси адвокат Анна Бахтина — защитница одного из фигурантов резонансного дела "Белого легиона" Мирослава Лозовского — признана "недостаточно квалифицированной". Такое решение принято квалификационной комиссией по вопросам адвокатской деятельности Министерства юстиции во время внеочередной аттестации адвокатов 12 сентября.

Как сообщила Анна Бахтина БелаПАН, на основании этого решения ей грозит исключение из Минской городской коллегии адвокатов. "Комиссия пришла к выводу, что я "не соответствую должности адвоката и не могу заниматься адвокатской деятельностью из-за недостаточной профессиональной квалификации". Притом что у меня 13 лет прокурорского стажа и 25 лет — адвокатского", — добавила она.

Формальным основанием для такого решения, по словам Бахтиной, стало то, что она заключала договоры по формам, образцы которых несколько отличались от рекомендованных, а не признанных обязательными Минюстом. Кроме того, речь идет даже о грамматических ошибках в документах, сообщила Бахтина. "Конечно, я это так не оставлю, но на это нужно время", — заявила она.

Решение комиссии Минюста адвокат считает политически мотивированным "заказом определенных ведомств", связанным с тем, что она защищала блогера Эдуарда Пальчиса и фигуранта дела "Белого легиона" Мирослава Лозовского.

Адвокат сообщила, что не согласна с решением комиссии и не стала его подписывать. "Фактически это лишение лицензии, это действительно унизительно. Решение будет передано в Минскую городскую коллегию адвокатов, и меня уволят как лицо, не соответствующее профессиональной квалификации", — предполагает Бахтина.

По информации общественной активистки Нины Шидловской, по итогам внеочередной аттестации подобные решения могут быть приняты и в отношении других адвокатов, защищающих фигурантов дела "Белого легиона".

Как сообщалось ранее, 6 сентября белорусские правозащитники направили спецдокладчику ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов Монике Пинто обращение, в котором просили вмешаться в ситуацию с давлением на адвокатов в Беларуси. Они выражали обеспокоенность запланированной на 12 сентября внеочередной аттестацией адвокатов, которая проводилась по результатам проверок Министерства юстиции.

По данным правозащитников, аттестация затронет 25 адвокатов: 23 — в Минске и двух — в Могилеве. Кроме того, около 60 адвокатов ждет очередная переаттестация, которая проводится раз в пять лет. Из них восемь человек будут проходить переаттестацию в квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности Министерства юстиции, а не в территориальных коллегиях адвокатов.

Авторы обращения также отмечали, что в Беларуси сложилась практика, когда проверки в отношении адвокатов часто связаны с волнами репрессий в стране. Так было в 2011 году, после выборов президента, когда Минюст лишил лицензий ряд адвокатов, защищавших экс-кандидатов в президенты и участников минской акции протеста против результатов выборов (в числе таких адвокатов была и Анна Бахтина, но тогда ей удалось доказать свою правоту и спустя некоторое время вернуть лицензию. — БелаПАН.).

Правозащитники проинформировали спецдокладчика о том, что белорусское законодательство об адвокатуре закрепляет право Минюста прямо вмешиваться в деятельность адвокатов. Они просили спецдокладчика ООН в срочном порядке призвать власти Беларуси воздержаться от вмешательства в деятельность адвокатских коллегий и от давления в отношении отдельных адвокатов.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск