Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/09/13/920016/
Дата распечатки: 23.09.2017 03:20
13.09.2017 18:48 Политика, Общество, Безопасность

Генерал Воинов: Оценка вызовов и угроз осуществляется исходя из политического курса государства, принадлежности к военно-политическим союзам

Минск, 13 сентября. Начальник департамента военного сотрудничества — помощник министра обороны Беларуси по вопросам международного военного сотрудничества генерал-майор Олег Воинов на брифинге 13 сентября объяснил, чем обусловлены тематика и содержание совместных с Россией стратегических учений "Запад-2017". Напомним, они начинаются 14 сентября.

Прежде всего, Воинов обратил внимание на то, что в Беларуси, как и в любом другом государстве, проводится мониторинг военно-политической обстановки. "При этом оценка вызовов и угроз осуществляется исходя из политического курса государства, принадлежности к военно-политическим союзам", — сказал он.

В данном случае, по словам представителя Минобороны, "факторами явились миролюбивая и многовекторная политика белорусского государства, отсутствие территориальных претензий к соседям, нахождение в союзе с Россией в целях обеспечения своей национальной безопасности и территориальной целостности, членство в Организации Договора о коллективной безопасности, блоке, основой которого является исключительно защитная составляющая".

"Как результат — была выбрана оборонительная тематика учений, как подтверждение курса Беларуси на укрепление региональной безопасности", — заявил генерал Воинов.

И это, как отметил генерал, несмотря на то, что Североатлантическим альянсом с 25 до 40 тысяч увеличена численность сил первоочередного задействования, а общая численность только иностранных военных контингентов, размещенных в Польше и странах Балтии, составляет около 8 тысяч военнослужащих.

"Хочу заметить, что в Республике Беларусь иностранных военных баз с вооружением и военной техникой за годы независимости не было развернуто, — заявил Воинов. — И численность собственных вооруженных сил мы не увеличивали".

Напомним, в основу розыгрышей практических эпизодов учений "Запад-2017" положены варианты совместных действий белорусских и российских частей и подразделений, входящих в состав региональной группировки войск, при участии в прикрытии участков госграницы, охране и обороне военных объектов, блокировании и ликвидации диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований, а также ведении оборонительного боя в случае вторжения на территорию Союзного государства.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск