Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/09/14/920083_920087/
Дата распечатки: 23.09.2017 03:03
14.09.2017 11:13 Политика, Безопасность

Рада БНР: Учения "Запад-2017" наносят большой ущерб Беларуси

Минск, 14 сентября. Белорусско-российские военные учения "Запад-2017", которые начались 14 сентября, наносят большой политический вред Беларуси и ущерб ее репутации перед международным сообществом. С таким заявлением выступила Рада БНР.

Совет Белорусской Народной Республики называет себя белорусским правительством в изгнании, "высшим учреждением и единственным правовым представительством суверенных прав белорусского народа, выраженных в правотворческом Акте 25 марта 1918 года, зафиксированном Третьей уставной грамотой БНР". Рада БНР работает в странах, где есть ее представители: в США, Канаде, Великобритании и др.

В заявлении, опубликованном на сайте Рады БНР, отмечается, что учения "Запад-2017" "происходят на фоне аннексии Москвой Крыма, войны в Украине и Сирии, кибератак на демократические институты Запада".

"Рада БНР присоединяется к опасениям, которые выражают демократическое сообщество Беларуси и некоторые международные наблюдатели относительно того, что, несмотря на заявления представителей Министерства обороны Беларуси, отдельные формировании российских войск могут остаться на территории Беларуси после окончания учений", — говорится в заявлении.

"Рада БНР подчеркивает, что это стало бы новым фактором опасности не только для Беларуси, но и для других стран Европы — Латвии, Литвы, Польши. Особую угрозу это будет нести Украине, поскольку российские сухопутные части в этом случае могли бы нанести удар по ее северным и западным регионам", — отмечается в документе.

Выход российских частей с территории Беларуси "должен состояться не позднее 30 сентября, как об этом заявлено официальным Минском". "В противном случае каждый дополнительный день пребывания российских военных частей и российской техники должен рассматриваться как оккупация Беларуси", — подчеркивает Рада БНР.

В заявлении также отмечается, что "белорусский народ не имеет отношения к сомнительному военному альянсу между авторитарными режимами Беларуси и России", потому что "в Беларуси никогда не было демократического референдума, в ходе которого бы народ высказался за военный союз с Россией".

Рада БНР призывает США, Великобританию и Францию "в случае необходимости выполнить свои обязательства в деле гарантии белорусского суверенитета, данные в соответствии с Будапештским меморандумом взамен на вывод ядерного оружия с территории Беларуси".

Авторы заявления также призывают "белорусское общество и белорусских патриотов в рядах вооруженных сил Республики Беларусь быть готовыми к защите независимости Беларуси от любой внешней угрозы".
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск