Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/09/18/920645/
Дата распечатки: 22.10.2017 04:06
18.09.2017 10:47 Политика, Общество

Арестованному главному бухгалтеру профсоюза РЭП Игорю Комлику отказали в изменении меры пресечения

Минск, 18 сентября. Главный бухгалтер независимого профсоюза РЭП Игорь Комлик обжаловал меру пресечения, однако его оставили под стражей.

Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, 15 сентября суд Партизанского района рассмотрел жалобу главного бухгалтера  Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Игоря Комлика на меру пресечения — содержание под стражей.

В жалобе он просил изменить меру пресечения, поскольку считает, что она применена к нему безосновательно и в содержании его под стражей во время следствия нет необходимости.

Судья Наталья Дедкова решила, что мера пресечения избрана законно и обоснованно, так как Игорь Комлик обвиняется в тяжком преступлении. Она оставила решение заместителя генерального прокурора без изменений, а жалобу без удовлетворения. В суд обвиняемого не доставляли.

Защитник Комлика направила жалобу в Мингорсуд на решение суда Партизанского района, который назначил ее рассмотрение на 19 сентября.

Комлик находится под стражей уже больше месяца. Он был задержан вместе с председателем профсоюза РЭП Геннадием Федыничем 2 августа и допрошен в департаменте финансовых расследований Комитета госконтроля. После допроса Федынича отпустили, он под подпиской о невыезде, Комлика задержали, он находится в СИЗО № 1 в Минске.

Профсоюзные активисты подозреваются в неуплате налогов в особо крупном размере, в их отношении возбуждено уголовное дело.

Федынич рассказал журналистам, что ему назвали размер не уплаченных налогов — 22 тысячи деноминированных рублей с суммы, полученной в 2011 году. Позднее дело профактивистов было передано из КГК в Следственный комитет.

Белорусские правозащитные организации выступили с совместным заявлением, в котором призвали власти прекратить уголовное преследование Федынича и Комлика. Дело в отношении руководства РЭП правозащитники сравнили с делом главы закрытого властями центра "Весна" Алеся Беляцкого, которое было возбуждено в 2011 году.

Правозащитные организации также заявили, что в связи с содержанием Игоря Комлика в изоляции считают его политзаключенным и требуют немедленного освобождения.

За Федынича и Комлика вступились международные профцентры, написавшие обращения на имя Александра Лукашенко.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск