Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/10/13/924856/
Дата распечатки: 16.12.2017 16:08
13.10.2017 15:09 Общество

В Минобороны передано заявление с требованием отставки министра Равкова

Минск, 13 октября. Представители оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) подали в Министерство обороны Беларуси заявление с требованием отставки министра обороны Андрея Равкова и всех руководителей воинских частей, в которых за последний год погибли солдаты срочной службы.
На территорию Минобороны представителей БХД не пустили, заявление у них принял сотрудник бюро пропусков, которое расположено напротив здания министерства.

Авторы заявления — Виталий Рымашевский, Денис Садовский, Ольга Ковалькова и Максим Гацак — выражают обеспокоенность случаями гибели солдат срочной службы во время ее прохождения в воинских частях Беларуси.

Они отмечают, что только за последний год произошло несколько трагедий с молодыми солдатами — Артемом Бостюком (проходил службу в воинской части 25849), Павлом Старанковым (в/ч № 44540) и Александром Коржичем (в/ч № 43064).

"Все эти молодые солдаты погибли во время прохождения службы и, по сообщениям их близких, стали жертвами неуставных отношений (дедовщины), — говорится в заявлении. — Мы не можем оставаться равнодушными к трагедиям, произошедшим с этими молодыми людьми, понимая, что сегодня на их месте могут оказаться другие молодые люди нашей страны".

"Произошедшие трагедии свидетельствуют об огромном количестве проблем, которые существуют в армии, и о том, что в стенах закрытых учреждений воинских частей наши солдаты не находятся в безопасности, а, наоборот, подвергаются давлению и насилию", — отмечают представители оргкомитета БХД.

Представители оргкомитета БХД требуют:

- отставки генерал-лейтенанта, министра обороны Андрея Равкова и всех руководителей воинских частей, в которых произошли вышеупомянутые трагедии с солдатами;

- публичного и всестороннего расследования гибели солдат срочной службы и отстранения от службы на период следствия всех причастных (действиями и бездействием) к их гибели;

- открытости и публичности информации обо всех происшествиях в воинских частях Беларуси;

- незамедлительного пересмотра всей системы прохождения срочной воинской службы в Беларуси и обеспечения прав человека и наличия реальных механизмов для защиты военнослужащих от насилия.

Перед подачей заявления сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский заявил: "Либо министр не знал, что происходит в этих частях, — тогда он некомпетентен и должен уйти в отставку, либо знал, но покрывал, — тогда он преступник и должен быть наказан".

Рымашевский также отметил, что о дедовщине в белорусской армии знают "и матери, и будущие солдаты, но все молчат". "И вот именно с этого начинается диктатура", — заявил политик.

Широкое общественное обсуждение проблемы дедовщины в белорусской армии началось после трагического случая с солдатом-срочником Александром Коржичем. 3 октября тело 21-летнего уроженца Пинска было обнаружено повешенным в подвальном помещении одного из строений на территории воинской учебной части под Борисовом. Следствие в качестве первоначальной версии назвало суицид, но родственники солдата заявили о насильственном характере смерти.

10 октября следствие сообщило о возбуждении дела по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия). По предварительным данным, причиной смерти стала механическая асфиксия от сдавливания органов шеи петлей от ремня при повешении.

На следующий день на сайте zvarot.by начался сбор подписей под требованием отставки министра обороны Равкова.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск