Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/10/31/927424/
Дата распечатки: 18.11.2017 14:56
31.10.2017 12:00 Общество, Безопасность

Обвинение по делу о гибели солдата предъявлено 10 фигурантам

Минск, 31 октября. По делу о гибели в Печах 21-летнего Александра Коржича обвинение предъявлено 10 военнослужащим — восьми сержантам, прапорщику и офицеру, сообщила БелаПАН официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.
"Еще один офицер находится в статусе подозреваемого, к нему применена мера процессуального принуждения — обязательство о явке. Устанавливается причастность иных лиц к совершению преступления", — сказала Гончарова.

21-летнего рядового Коржича нашли висящим в петле со связанными ногами и надетой на голову майкой 3 октября в подвале медроты. 5 октября в качестве первоначальной версии следствие назвало суицид, но родственники с этим не согласились и заявили о насильственном характере смерти. В итоге Следственный комитет возбудил дело по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия). Комитет рассматривает три версии случившегося: доведение до самоубийства, убийство и самоубийство.

По делу Коржича было заключено под стражу 10 человек, возбуждено 13 уголовных дел (злоупотребление властью, мошенничество, неуставные отношения), объединенных в одном производстве. Александр Лукашенко 20 октября отстранил от должности начальника 72-го гвардейского Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Вооруженных сил полковника Константина Чернецкого.

Ситуация вокруг гибели рядового Коржича находится на личном контроле Александра Лукашенко.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск