Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/11/03/928028/
Дата распечатки: 19.11.2017 16:52
03.11.2017 15:41 Общество

Отменен приговор женщине, у которой после домашних родов умер ребенок

Минск, 3 ноября. Витебский областной суд 3 ноября рассмотрел апелляцию Ольги Степановой, у которой после домашних родов умер ребенок, и отменил обвинительный приговор. Об этом БелаПАН сообщила помощник председателя облсуда по защите государственных секретов Ольга Беляева. По ее словам, дело будет рассмотрено в рамках нового судебного разбирательства в суде первой инстанции.
Рассмотрение апелляции, как и слушание уголовного дела Степановой, проходило в закрытом режиме.

7 сентября суд Железнодорожного района Витебска признал 31-летнюю Ольгу Степанову виновной в причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 144 УК) и приговорил ее к лишению свободы на шесть месяцев в условиях поселения, но изменил наказание на подписку о невыезде при надлежащем поведении. В случае ненадлежащего поведения женщину могли отправить в колонию-поселение на два месяца, поскольку четыре месяца она провела под стражей в ожидании суда.

По информации следствия, вечером 17 февраля 2017 года женщина родила дома в Витебске жизнеспособную девочку, которая захлебнулась околоплодными водами. В больнице ребенка могли спасти, но за медицинской помощью мать обратилась слишком поздно. Реанимационные мероприятия, которые самостоятельно проводила женщина, оказались неквалифицированными и лишь усугубили состояние ребенка. После того как роженица поняла, что самой ей не справиться, она попросила мать вызвать "скорую". Прибывшая бригада скорой медпомощи, осмотрев новорожденную, приняла решение незамедлительно везти ее в реанимацию. Девочку пытались спасти, но ребенок скончался.

6 мая Степанова была помещена в следственный изолятор Витебска, где содержалась до окончания суда. На похороны младшей дочери ее не отпустили. Поскольку муж Ольги — житель Санкт-Петербурга, следствие опасалось, что она может скрыться в России.

23 октября в интернете появилось видеообращение Степановой к президенту. Женщина изложила свою версию произошедшего, которая кардинально отличалась от официальной. Она требовала прекратить в отношение нее уголовное преследование и просила Александра Лукашенко разобраться в ситуации.

"Я, как гражданка Беларуси, обращаюсь за помощью к вам, господин президент, к главе государства, к гаранту Конституции. Я полагаю, вам известны события, о которых идет речь, но подозреваю, что вас все же ввели в заблуждение. Иначе вы бы не допустили такого произвола. Я обращаюсь к вам лично, Александр Григорьевич, как женщина, как мать. Помогите остановить этот беспредел и привлечь к ответственности виновных. Мне больно от того, что в стране, где я родилась и выросла, напрочь забыты понятия чести, совести, человечности, справедливости и законности", — заявила осужденная.
Елена Спасюк, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск