Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/11/09/928533/
Дата распечатки: 19.11.2017 16:49
09.11.2017 11:39 Общество, Экономика

По новой версии декрета № 3 "тунеядцы" будут возмещать полную стоимость льготируемых государством услуг

Минск, 9 ноября. Новая редакция проекта декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества", который теперь называется "О содействии занятости", подразумевает, что граждане, признанные социальными иждивенцами, должны будут возмещать полную стоимость льготируемых государством услуг, сообщила журналистам 9 ноября в Палате представителей министр труда Ирина Костевич.
По ее словам, проект обновленного декрета находится на рассмотрении в Администрации президента. "Секретов никаких нет. Уже неоднократно мы говорили, что обновленная версия декрета № 3 направлена прежде всего на содействие и стимулирование занятости, на активную политику занятости по отношению к тем гражданам, которые хотят работать", — сказала министр.

На вопрос, как планируется стимулировать тех, кого признают "тунеядцами", Костевич ответила: "Я не знаю по поводу "тунеядцев" и не хочу произносить эти слова. Но прежде всего обновленный декрет № 3 направлен, в том числе, и на выход из тени тех, кто занимается скрытой занятостью. Чтобы действительно вывести этих людей на рынок труда, мы планируем полное возмещение тех затрат, которые сегодня льготируются со стороны государства". "Какие это будут услуги, будет еще рассматриваться", — добавила глава Минтруда и соцзащиты.

Декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" был подписан Александром Лукашенко 2 апреля 2015 года. Он обязывал граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не участвовали в финансировании государственных расходов или участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней в году, уплачивать сбор в 20 базовых величин. Иначе им грозил штраф либо административный арест.

Срок уплаты сбора истек 20 февраля 2017 года. По данным Министерства по налогам и сборам, сбор уплатили более 54 тыс. человек из 470 тыс., которым были разосланы уведомления.

Декрет вызвал возмущение в обществе и привел к массовым уличным протестам, пик которых пришелся на весну этого года. Уличные акции жестко разгоняла милиция, их участников штрафовали и наказывали административным арестом.

В начале июля Лукашенко распорядился начать возврат сбора, уплаченного по декрету, но деньги возвращают только тем, кто смог трудоустроиться. На совещании 3 августа он подчеркнул, что "никакой отмены декрета № 3 быть не может" — речь идет о новой редакции этого документа. Глава государства поручил правительству подготовить обновленный вариант к 1 октября. 2 октября стало известно, что доработанный вариант декрета № 3 направлен на рассмотрение Лукашенко.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск