Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/12/05/932675/
Дата распечатки: 14.12.2017 23:57
05.12.2017 15:02 Экономика, Финансы

Правительство: Одним из драйверов роста экономики в 2018 году станет ИТ-сектор

Минск, 5 декабря. В Беларуси одним из драйверов экономического роста в 2018 году станет ИТ-сектор, говорится в сообщении правительства, посвященном проходящему 5 декабря заседанию Совмина по рассмотрению итогов работы экономики за истекший период 2017 года и планам на будущий год.
"Одним из драйверов экономического роста в 2018 году станет ИТ-сектор", — заявляет пресс-служба правительства.

Предполагается, что основу для благоприятного развития ИТ-сектора заложит декрет, который находится на рассмотрении в Администрации президента.

"В настоящее время проект декрета "О развитии цифровой экономики", предусматривающий в том числе максимально благоприятные условия для развития технологий блокчейн (включая майнинг и оборот криптовалют), а также комплексное правовое регулирование деятельности в данной сфере, согласован без замечаний всеми уполномоченными государственными органами Беларуси и внесен в установленном порядке на рассмотрение президента", — говорится в сообщении Совмина.

Следует отметить, что ранее Министерство финансов и Национальный банк, которые являются регуляторами финансового рынка Беларуси, отказались от регулирования криптовалют в стране.

"Лучше пока сохранить все как есть и не пытаться еще государству глубоко влезть в тему криптовалют. Пока государство от этой темы отстранено, то и рисков нет", — подчеркивал 1 ноября первый заместитель министра финансов Максим Ермолович в рамках дискуссии в Минске.

На прошлой неделе Министерство финансов распространило заявление, в котором указывалось, что "на сегодняшнем этапе криптовалюты и инвестиции в них не могут быть признаны надежными и законными", однако в течение суток данный документ был аннулирован. Причины аннулирования заявления не были озвучены.

По информации БелаПАН, Минфин и Нацбанк отказались от регулирования криптовалют, поскольку видят в них потенциальные риски для финансового рынка.

"Относиться к криптовалютам нужно очень осторожно. Отследить их движение невозможно, надзирать за криптовалютами невозможно. Только на этапе конвертации криптовалют в фиатные деньги можно на ситуацию воздействовать. Однако если окажется, что резиденты Беларуси участвовали к легализации преступных доходов, имидж страны из-за легализации криптовалют может серьезно пострадать на международной арене", — считает собеседник БелаПАН в органах госуправления.

В свою очередь, представители некоторых коммерческих банков Беларуси поддерживают легализацию криптовалют в Беларуси.

"Легализация криптовалют позволит Беларуси получить финансовые потоки, которые существуют в криптомире. Если мы легализуем это направление деятельности, криптовалюту в Беларуси можно будет легально обналичивать. Соответственно, в страну потянутся финансовые потоки из других стран, и Беларусь станет офшором, на чем сможет заработать", — считает член правления одного из банков.
Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск