Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2018/01/07/936797/
Дата распечатки: 17.01.2018 10:21
07.01.2018 06:00 Общество

Православные верующие празднуют Рождество Христово

Минск, 7 января. Православные верующие Беларуси празднуют Рождество Христово. В ночь с 6 на 7 января во всех православных храмах страны прошли торжественные службы.
Рождество Христово в православии входит в число двенадцати важнейших праздников после Пасхи. Вместе с Русской православной церковью, частью которой является Белорусский экзархат, 7 января Рождество отмечают в Грузинской, Иерусалимской, Польской и Сербской православных церквях, которые придерживаются юлианского календаря (старый стиль). Остальные десять поместных церквей — Албанская, Александрийская, Антиохийская, Болгарская, Кипрская, Константинопольская, Румынская, Элладская, православная церковь в Америке и церковь Чешских земель и Словакии — отмечают этот праздник 25 декабря, по новоюлианскому календарю, который совпадает с григорианским.

Предстоятель Белорусского экзархата РПЦ митрополит Минский и Заславский Павел в рождественском послании отметил: "Господь заповедовал любить друг друга, хранить единство церковное, нести людям мир Христов и добро, быть незлобивыми и терпеливыми, быть прилежными в молитве и в служении слабым и обездоленным".

По словам митрополита, 2017 год "был непростым", но "принес и немало духовной радости". Во всех епархиях священники и миряне занимались "благоустроением епархиальной и приходской деятельности, созиданием качественно новых приходов, которые призваны стать настоящими православными общинами, способными к активному участию в церковной миссии". Кроме того, "много внимания уделялось развитию социальных и просветительских проектов православной церкви".

Важнейшими темами, к которым обращалась БПЦ в 2017 году, были 100-летняя годовщина восстановления патриаршества в Русской православной церкви, трагические события истории ХХ столетия, гонения на церковь.

Митрополит Павел отметил, что в прошлом году началась подготовка к "обретению святых мощей блаженной Валентины Минской". "Обретение святых мощей блаженной Валентины и принесение этой великой святыни в кафедральный собор столицы Белой Руси города Минска станет сильнейшим жизнеутверждающим импульсом, свидетельствующим перед каждым из нас, жителей белорусской земли, о непреходящем значении жизни человека в вере и верности Богу, в стремлении к исполнению основополагающих принципов богозаповеданного Евангельского закона. Убежден, что такое свидетельство послужит всенародному укреплению в сознании и жизни людей духовно-нравственных ценностей и способствует процветанию нашего Отечества", — подчеркнул православный иерарх.

Глава БПЦ поздравил верующих с Рождеством и Новым годом и пожелал всем "доброго здоровья, мира, благополучия и неоскудевающей благодатной помощи Божией в жизни, подвигах и трудах во славу святой церкви Христовой, на пользу Отечества и во благо всем ближним и дальним".

По данным Института социологии Национальной академии наук, около 80% всех верующих в Беларуси считают себя православными христианами. Белорусский экзархат Русской православной церкви представлен примерно полутора тысячами приходов в 15 епархиях. Четыре из них — Минская, Молодечненская, Борисовская и Слуцкая — объединены в Минскую митрополию. Православных священников готовят Минская духовная академия, духовные семинарии в Минске и Витебске, а также духовные училища (Минск, Слоним). В Белорусском госуниверситете действует Институт теологии. В стране действуют свыше 1,1 тысячи православных храмов, более 100 церквей строятся.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск