Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2008/09/09/252710/
Дата распечатки: 14.12.2018 13:52
09.09.2008 14:34 Общество

Умер крупный белорусский промышленник Михаил Лавринович

Минск, 9 сентября. 8 сентября на 79-м году жизни после тяжелой болезни умер крупный белорусский промышленник Михаил Лавринович. Об этом БелаПАН сообщили в Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА).

Михаил Лавринович родился 1 декабря 1929 года в деревне Телуша Бобруйского района Могилевской области. Вся его трудовая деятельность с 1950 по 1994 годы связана с Минским автомобильным заводом, где он прошел путь от наладчика до генерального директора ПО "БелавтоМАЗ" — крупнейшего в Евразии производителя большегрузных автомобилей. Как считают в БНПА, во многом благодаря настойчивости Михаила Лавриновича был создан тот производственный и кадровый потенциал, который позволил белорусскому автомобилестроению успешно преодолеть экономический кризис, последовавший за распадом СССР, и выйти в настоящее время на ведущие позиции в странах СНГ.

"Михаил Иванович — один из заслуженных организаторов производства, чье имя навсегда вписано в историю промышленности Беларуси. Он внес неоценимый вклад в развитие промышленно-предпринимательского движения", — подчеркнули в ассоциации.

М.Лавринович дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденами "Знак Почета" и Дружбы народов. Лауреат государственных премий СССР и БССР, заслуженный машиностроитель Беларуси. Избирался депутатом Верховного Совета СССР и БССР, местных Советов, был членом ЦК КПБ. Ему присвоены почетные звания "Заслуженный машиностроитель БССР" и "Почетный гражданин города Минска".

М.Лавринович стоял у истоков создания Научно-промышленного союза СССР, Международного Конгресса промышленников и предпринимателей, ОАО "Приорбанк". Он также один из создателей Белорусской научно-промышленной ассоциации, которую он возглавлял с 1990 по 2000 годы и почетным председателем которой был до последних дней.

Гражданская панихида состоится с 11 до 14 часов 10 сентября в Доме культуры МАЗа. Его похороны пройдут на Восточном (Московском) кладбище столицы.
Наталья Короткая, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск