Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2008/09/27/256630/
Дата распечатки: 14.11.2018 01:27
27.09.2008 14:29 Политика

Лидеры ОДС заявляют о многочисленных нарушениях во время досрочного голосования

Минск, 27 сентября. В ходе досрочного голосования на выборах депутатов Палаты представителей зафиксированы многочисленные нарушения. Об этом было заявлено 27 сентября на пресс-конференции лидеров Объединенных демократических сил в Минске.

В пресс-конференции приняли участие председатели Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, а также первый заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка.

По словам А.Лебедько, две ночи перед датой основного голосования (в данном случае это ночи с 26 на 27 и с 27 на 28 сентября) обычно являются "критическими" для участковых избирательных комиссий — именно в это время фальсифицируются результаты досрочного голосования. "Мы организовали плотное наблюдение на 464-м избирательном участке на улице Немига. Так вот: ночью туда несколько раз непонятно зачем вызывались наряды милиции, однако по настоянию наблюдателей в помещение с избирательной урной их не пустили. Утром кто-то вызвал на участок сотрудников МЧС. Сейчас около участка дежурят несколько бригад в штатском", — рассказал политик.

По словам В.Вячорки, кандидат в депутаты от Партии БНФ в Шклове Григорий Костусев во время досрочного голосования застал один из участков абсолютно пустым. "Никого из членов комиссии на нем не было, урны для голосования не были опечатаны, не было даже милиционера: заходи — и делай что хочешь", — отметил В.Вячорка.

По его словам, аналогичная ситуация была на участке в Кобрине, по которому от Партии БНФ баллотируется Александр Мех. "Его доверенное лицо, лидер нашей партии Лявон Борщевский провел ночной рейд по избирательным участкам. За руку поймать на фальсификациях, конечно, никого не получилось, однако на нескольких участках не было милиции, а урны не были опечатаны", — сказал В.Вячорка.

Он также сообщил, что уже в четверг, 25 сентября, по Восточному избирательному округу Минска № 107, где он собирался баллотироваться (В.Вячорка не был зарегистрирован кандидатом в депутаты. — БелаПАН.), явка избирателей на досрочное голосование составила около 50%. "Это не удивительно, поскольку в этом округе расположены общежития Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, а проректор БГУИР баллотируется кандидатом в депутаты", — прокомментировал Вячорка.

По информации С.Калякина, выборы в округе, по которому он баллотируется, уже практически состоялись. "По нашим данным, за три дня на 524-м участке Коласовского избирательного округа № 106, по которому я баллотируюсь, явка избирателей на досрочное голосование составила 93,8%, а на участке № 526 за четыре дня — 92,4%. Примерно такая же ситуация на всех участках, где большинство избирателей составляют люди, живущие в студенческих и рабочих общежитиях", — утверждает С.Калякин.

Он привел факты принуждения к досрочному голосованию в Жлобинском избирательном округе № 40 и фальсификации в 30-м Сенненском округе Витебской области, где баллотируется пресс-секретарь Партии коммунистов Белорусской Сергей Возняк.

"Ни о какой демократичности выборов не может быть и речи", — резюмировал Сергей Калякин.

Напомним, по данным ЦИК, за четыре дня досрочного голосования избирательные участки посетили 18,8% избирателей.

Сергей Пульша, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск