Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2008/10/20/serbia/
Дата распечатки: 27.05.2019 10:12
20.10.2008 14:40 Видео

В Минске представлен общественный проект "Белая Русь — сестре Сербии"

19 октября в рамках V духовно-просветительской выставки-ярмарки "Пакроўскі кірмаш" в Минске был представлен общественный проект "Белая Русь — сестре Сербии".

Этот вечер открыл цикл семинаров, благотворительных концертов и выставок с участием белорусских и сербских деятелей культуры по сбору средств в помощь одной из сербских церковных общин. Средства будут направлены на восстановление разрушенного православного храма святой Петки в Косове и Метохии.

На вечере выступили министр-советник посольства Сербии в Беларуси Милан Живкович, настоятель минского прихода иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" протоиерей Игорь Коростелев, председатель оргкомитета проекта профессор БГУ Иван Чарота, состоялся благотворительный концерт.

За последние девять лет из Косова были вынуждены бежать от преследований албанских экстремистов более 230 тысяч сербов, около двух тысяч были убиты, примерно столько же — пропали без вести. Жертвы велики, но страшно и то, что у сербского народа пытаются отнять его душу, уничтожить духовные корни, отметили участники вечера. Как сообщила ведущая, "за девять лет присутствия международных сил в Косове разрушено и осквернено более 150 храмов; экстремисты не пощадили ни святыни Средневековья, ни церкви, возведенные в кровавом XX веке".

М.Живкович подчеркнул, что проект "Белая Русь — сестре Сербии" — это жест солидарности, который гораздо ценнее материальной помощи.

Протоиерей И.Коростелев отметил: "Мы тоже помним, что борьба против церкви, против Бога — это не только уничтожение священнослужителей и верующих людей. Наибольшее зло было сотворено православным храмам".

Проект "Белая Русь — сестре Сербии" поддержан Министерством культуры Сербии и епископом Рашко-Призренским и Косово-Метохиевским Артемием.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск