Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2009/02/07/franak/
Дата распечатки: 16.10.2019 00:49
07.02.2009 18:45 Фото

Фоторепортаж из 8-й радиотехнической бригады, где принимал присягу лидер "Молодежи БНФ" Франак Вячорка

    Посмотреть Посмотреть

7 февраля в 8-й радиотехнической бригаде в Барановичах (Брестская область) принял воинскую присягу лидер молодежной организации Партии БНФ "Молодежь БНФ" Франак Вячорка.

Присягу лидер молодежной организации принимал на белорусском языке. В завершение стандартного текста вместо слов "Служу Республике Беларусь!" он сказал "Жыве Беларусь!". При этом друзья новобранца развернули бело-красно-белый флаг и растяжку "За профессиональную армию". Правда, незапланированный демарш был тут же пресечен, а двое молодых людей были задержаны и препровождены в отделение милиции, откуда, по словам Ф.Вячорки, через час их отпустили. В часть к Франаку приехали родители и друзья — всего около 30 человек.

По словам молодежного активиста, сразу после доставки в военную часть с ним в течение трех дней подряд беседовали следователи Минской межгарнизонной военной прокуратуры. Они разбирались с жалобой родителей Вячорки по поводу его незаконного призыва в армию. "У меня сложилось впечатление, что они очень серьезно подходят к делу и намерены разобраться в нем до конца", — отметил Франак.

Как сообщалось ранее, 16 июля 2008 года медкомиссия военкомата Советского района Минска признала Ф.Вячорку негодным к военной службе по состоянию здоровья. Областная медкомиссия поставила это решение под сомнение и направила молодого человека на обследование в военный госпиталь. В результате ему была предоставлена отсрочка от службы до марта 2009 года. Однако 16 января военкомат Советского района Минска признал Вячорку годным к военной службе, а суд этого же района, где было обжаловано решение военкомата, 23 января оставил данное решение в силе. Решение суда было принято в отсутствие Франака Вячорки и его адвоката.

Из Барановичей Ф.Вячорка будет направлен в Мозырь для прохождения срочной службы в военной части № 48694 противовоздушной обороны.

На снимках:
4, 6, 10 — Ф.Вячорка;
5 — Франак с младшей сестрой Ружаной;
7 — (слева направо) политик Винцук Вячорка, его мать Алевтина Семеновна и Франак.

Фото Василия Семашко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск