Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2009/06/19/media_litva2/
Дата распечатки: 25.09.2020 23:03
19.06.2009 16:58 Видео

Филолог Алесь Жлутка: Вопрос о принадлежности ВКЛ определенному этносу не только научный, но и политический

Международная научная конференция, посвященная тысячелетию первого письменного упоминания Литвы, открылась 19 июня в Минске, в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси.

Конференция организована общественным комитетом празднования миллениума Литвы во главе с белорусским художником и общественным деятелем Миколой Купавой, Польским институтом в Минске и Центральной научной библиотекой НАН.

Как примирить позиции историков Литвы и Беларуси, чтобы избежать своеобразной монополии одной из сторон на историю Великого княжества Литовского? С таким вопросом корреспондент БелаПАН обратился к кандидату филологических наук Алесю Жлутке.

"Мне кажется, что это не только научный вопрос, но и политический, — ответил ученый. — Я считаю, что найти здесь какой-то компромисс будет очень сложно, а может, даже и невозможно".

По словам Жлутки, само событие, которое связано з тысячелетием названия "Литва", недостаточно освещено в литературе. Это событие, говорит он, имеет определенное политическое звучание, потому что до сих пор ведутся споры, на какой территории погиб Бруно Бонифаций, креститель Литвы, известный проповедник и миссионер.

"В связи с этой гибелью и было впервые упомянуто название "Литва". Всестороннее освещение этого  события как раз могло бы дать какие-то ориентиры в решении вопроса о принадлежности Великого княжества Литовского определенному этносу, — отмечает Жлутка. — Сегодняшняя конференция помогает найти точки соприкосновения, которые объединяют ученых по определенным вопросам, установить между собой научные отношения".

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239