Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2009/07/17/media_bgu/
Дата распечатки: 28.02.2020 08:57
17.07.2009 13:57 Видео

Ответственный секретарь приемной комиссии БГУ: Скорее всего, проходные баллы на большинство специальностей будут на уровне прошлого года

16 июля, в первый день приема документов в основные белорусские вузы второго потока, о невиданном наплыве абитуриентов говорят в большинстве приемных комиссий.

Подобную активность в приемных комиссиях связывают не столько с большим количеством абитуриентов, сколько с сокращенными сроками приема документов. В этом году их можно подать по 25 июля на бюджет и по 4 августа на платное обучение. В 2008 году кампания длилась на два дня больше, а в 2007-м ее протяженность и вовсе была 17 дней.

Набор в вузы в 2009 году на платную и бюджетную форму обучения увеличится на 2.800 человек. В белорусские вузы всех форм собственности планируется принять 94,2 тысячи человек, из которых на бюджет 32,7 тысячи человек (24,8 тысячи — на дневную форму обучения). Характерно, что на заочную форму прием не увеличится и останется на уровне прошлого года — 7,9 тысячи человек.

Белорусский государственный университет в 2009 году планирует принять 6.460 студентов, 2.420 из них будут обучаться за счет бюджета, а 4.040 смогут получить образование на условиях оплаты.

Как рассказали БелаПАН абитуриенты, подающие документы в БГУ, настроение у них хорошее, время в очереди летит быстрее, чем ожидалось. У будущих студентов большие амбиции и грандиозные планы.

Для родителей абитуриентов подача документов – момент "волнительный и жизнеопределяющий".

По словам ответственного секретаря приемной комиссии БГУ Людмилы Хухлындиной, по сравнению с прошлым годом в первый день работы комиссии наплыв абитуриентов оказался неожиданно более высокий. В прошлые годы в первые дни приема документов желающих было всегда меньше.

"Известно, что в этом году на централизованное тестирование зарегистрировалось на одну тысячу меньше абитуриентов, чем в прошлом, поэтому я не думаю, что будет большой наплыв, — отметила Хухлындина. — Что касается проходных баллов, еще сложно о них говорить, потому что конкурс пока не сложился. Но, скорее всего, проходные баллы на большинство специальностей будут на уровне прошлого года. На некоторые специальности, возможно, чуть выше. В этом году мы также наблюдаем большое количество победителей олимпиад. И за счет этого может вырасти конкурс".
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск