Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2010/02/16/eu_364207/
Дата распечатки: 17.11.2018 05:24
16.02.2010 17:13 Политика, Беларусь — Евросоюз

Еврокомиссия: Ситуация с польским меньшинством в Беларуси влияет на отношения Минска и ЕС

Минск, 16 февраля. Ситуация с польским меньшинством в Беларуси "влияет на отношения Беларуси и Евросоюза, поскольку действия белорусских властей идут вразрез с основными ценностями объединенной Европы". Об этом в интервью БелаПАН заявил Лутц Гюльнер, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.
По словам Гюльнера, "конфликт касается не только двусторонних отношений Беларуси и Польши, поскольку страна нарушает свои обязательства". "Белорусские власти двигаются в неверном направлении, права человека и права национальных меньшинств должны соблюдаться", — заявил представитель Еврокомиссии.

Гюльнер не исключил, что в ближайшее время Эштон может сделать заявление по Беларуси.

Как сообщал БелаПАН, 15 февраля в разных городах Беларуси были задержаны активисты и руководство неофициального Союза поляков в Беларуси (СПБ) во главе с Анжеликой Борис.

Борис оштрафована на 30 базовых величин (1 млн. 50 тыс. рублей), представители руководства Анджей Почобут, Игорь Банцер и Мечислав Яскевич осуждены на пять суток ареста за организацию 10 февраля в Гродно несанкционированного митинга в поддержку Ивенецкой организации СПБ.

Лидер Ивенецкой организации Тереса Соболь обвиняется в захвате местного Дома польского, в ближайшее время над ней состоится суд. Иск подал председатель официально зарегистрированного СПБ Станислав Семашко.

Раскол в СПБ произошел в 2005 году. Часть организации официально зарегистрирована Министерством юстиции Беларуси. Неофициальное крыло СПБ во главе с Анжеликой Борис поддерживают польские власти.
Марина Рахлей, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск