Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2010/03/23/eu_372299/
Дата распечатки: 31.03.2020 04:22
23.03.2010 16:25 Политика, Беларусь — Евросоюз

Совет Европы осудил приведение в исполнение двух смертных приговоров в Беларуси

Минск, 23 марта. Совет Европы решительно осуждает приведение в исполнение двух смертных приговоров в Беларуси. Об этом говорится в совместном заявлении председателя Комитета министров СЕ Мишелин Кальми-Рэй, генерального секретаря СЕ Турбьёрна Ягланда и главы Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлюта Чавушоглу.

"Смертная казнь является варварством и деградацией, именно поэтому она была отменена Советом Европы протоколом № 6 Европейской конвенции о правах человека, — говорится в заявлении. — Правительство Беларуси остается единственным в Европе, кто казнит людей. Недавнее приведение в исполнение смертных приговоров, если данная информация подтвердится, станет серьезным препятствием на пути сближения Беларуси и Совета Европы".

Авторы заявления подчеркивают, что СЕ готов оказать Беларуси любую помощь для преодоления "самоизоляции" страны. "Но когда вопрос касается прав человека и демократии, путь может быть только один. Мы вновь призываем к немедленной отмене смертной казни", — говорится в документе.

По данным правозащитной организации "Международная амнистия", в конце прошлой недели в Беларуси были расстреляны 25-летний Андрей Жук и 30-летний Василий Юзепчук. Первый был признан виновным в разбойном нападении и убийстве работников СПК "Большевик-Агро", перевозивших деньги для выплаты зарплаты работникам сельхозпредприятия. Второго приговорили к высшей мере наказания за совершение серии убийств пожилых женщин в Брестской области.

О том, что приговоры приведены в исполнение, стало известно от матери Андрея Жука. В МВД Беларуси от комментариев воздерживаются.

Белорусские правозащитники заявляют: приведя в исполнение два смертных приговора, власти Беларуси сознательно нарушили нормы национального и международного права.

Согласно статье 61 Конституции каждый гражданин вправе в соответствии с международно-правовыми актами, ратифицированными Республикой Беларусь, обращаться в международные организации для защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Беларусь ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах, в соответствии с которым ее граждане имеют право подавать жалобы в Комитет по правам человека ООН.

Юзепчук и Жук такие жалобы в комитет подали, однако несмотря на то, что их обращения еще не были рассмотрены, осужденных казнили.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск