Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2010/12/13/eu_434082/
Дата распечатки: 23.10.2020 08:34
13.12.2010 18:16 Общество, Беларусь — Евросоюз

"Ахова птушак Бацькаўшчыны" предпримет меры по восстановлению в Беларуси численности вертлявой камышевки

Минск, 13 декабря. Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) предпримет меры по восстановлению в Беларуси численности вертлявой камышевки. Об этом БелаПАН сообщил сотрудник АПБ, международный специалист по сохранению вертлявой камышевки Владимир Малашевич.

По его словам, вертлявая камышевка — один из самых редких видов птиц в Европе, около 40% популяции которого гнездится в Беларуси. Численность вертлявой камышевки в стране в последние годы снижается. В 2010 году в Беларуси был проведен полный учет численности вида. По его итогам был зафиксирован абсолютный минимум численности вертлявой камышевки в стране за всю историю наблюдений (с 1996 года) — примерно от 3 тыс.100 до 5 тыс. 600 поющих самцов.

Как считает специалист, основная причина снижения числа редких птиц — зарастание низинных болот. Главная мера борьбы с этим явлением — организация кошения растительности.

По словам Малашевича, в ближайшее время АПБ намерена подать проектную заявку в программу трансграничного сотрудничества Польша — Беларусь — Украина на 2007—2013 годы, которая финансируется Еврокомиссией. В рамках проекта для заказника Званец, который является крупнейшим местом обитания вертлявой камышевки, предполагается закупить оборудование по кошению и переработке получаемой биомассы для производства топливных брикетов. Последние могут быть реализованы на внешнем рынке, что сделает деятельность по кошению экономически рентабельной.

Сохранению популяции вертлявой камышевки также будет способствовать создание в 2011 году пилотного предприятия по переработке биомассы в Споровском заказнике — втором по численности месте обитания редкого вида. Это предусмотрено в рамках международного проекта "Климат и биоразнообразие", который реализуется в 2009—2011 годах за счет средств Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии.

Кроме того, АПБ продолжит проводить мониторинг вертлявой камышевки в Беларуси.
Анастасия Янушевская, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239