Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2010/12/20/media_gp_press/
Дата распечатки: 17.11.2018 05:33
20.12.2010 18:25 Видео, Общество

Представители кампании "Говори правду!": Мы рассматриваем поведение сил ОМОНа 19 декабря как спланированную провокацию

20 декабря в Минске прошла пресс-конференция представителей движения "Говори правду!". На ней было обнародовано заявление этой гражданской инициативы.

В заявлении представители кампании выражают глубокое возмущение действиями белорусских властей по разгону массовой акции протеста 19 декабря в Минске. Они подчеркивают, что акция носила исключительно мирный характер, о чем не раз заявляли ее лидеры — кандидаты в президенты Беларуси.

"Ответственность за обострение ситуации целиком и полностью лежит на силовых структурах, — заявила представитель кампании Светлана Наумова. — Об этом со всей убедительностью свидетельствует тот факт, что первые провокации были совершены еще до того, как народ начал собираться на Октябрьской площади. За полчаса до этого было совершено агрессивное нападение неизвестных лиц в черном на мирную колонну демонстрантов во главе с Владимиром Некляевым, которая направлялась на площадь. Людей жестоко избили (есть видео- и фотосвидетельства), а сам Владимир Некляев получил черепно-мозговую травму и был доставлен в больницу. Неизвестными была также разгромлена машина со звукоусиливающей аппаратурой, в которой, подчеркиваем, никаких других предметов не было".

Как говорится в заявлении, "попытка вторжения в здание правительства, предпринятая неизвестными людьми, была незамедлительно остановлена организаторами. Звучали призывы остановить действия и не оказывать сопротивление милиции". "Мы рассматриваем поведение сил ОМОНа как спланированную провокацию, давшую повод для последовавшего разгона с многочисленными избиениями и задержаниями", — отмечают представители кампании "Говори правду!".

Они обращаются к гражданам Беларуси, политическим партиям, общественным организациям с призывом проявлять максимальную солидарность в оценках беспрецедентных по жестокости и немотивированности действий властей, а также к парламентам и правительствам стран ЕС с призывом дать объективную оценку происходящим событиям и выразить свое отношение к ним.

Информацию о местонахождении кандидата в президенты Владимира Некляева главное управление предварительного расследования (ГУПР) ГУВД Мингорисполкома может сообщить не ранее 22 декабря, заявила на пресс-конференции правозащитница Раиса Михайловская. Она отметила, что такая информация поступила в штаб от адвоката.

По словам адвоката, руководитель ГУПР ГУВД Мингорисполкома Геннадий Казакевич заявил ему, что информацию о местонахождении Некляева может сообщить только его ведомство.

Как считает Михайловская, "это заявление является нарушением прав адвоката и подозреваемого".

Она сообщила, что 21 декабря истекает срок, когда кандидаты в президенты имеют право подавать жалобы на признание выборов недействительными. Таким образом, отметила правозащитница, Некляев лишается права подписать подобную жалобу. Кроме того, сообщила Михайловская, право подписи Некляев доверил Александру Федуте, который также задержан.
Видео Василия Семашко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск