Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2011/01/04/440074/
Дата распечатки: 19.08.2019 02:06
04.01.2011 16:21 Политика

Виталий Рымашевский намерен просить Александра Лукашенко о личной встрече

Минск, 4 января. Бывший кандидат в президенты сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский намерен обратиться к Александру Лукашенко с просьбой о личной встрече. Об этом он заявил 4 января группе белорусских и литовских журналистов.

Напомним, Рымашевский был задержан 19 декабря после акции оппозиции в Минске. Наряду с шестью другими экс-кандидатами в президенты он обвиняется в организации массовых беспорядков. Статья 293 Уголовного кодекса предусматривает до 15 лет лишения свободы. Из следственного изолятора КГБ Рымашевского выпустили в ночь на 1 января под подписку о невыезде, после того как он написал объяснительную записку на имя Лукашенко. 4 января политик намеревался дать пресс-конференцию, но вынужден был изменить свои планы. В КГБ Рымашевского предупредили: в случае проведения пресс-конференции его вновь заключат под стражу.

"Если бы пресс-конференция состоялась, я бы обратился к Лукашенко с призывом о встрече. Надеюсь, что смогу сказать все, что я хочу сказать, лично Лукашенко", — сообщил сегодня Рымашевский.

Он подтвердил, что написал объяснительное письмо на имя Лукашенко. "К сожалению, рассказать, о чем оно, и комментировать его я теперь не могу, поскольку дал подписку о неразглашении. Но хочу сказать всем своим недоброжелателям: "Не радуйтесь", а всем своим сторонникам: "Не расстраивайтесь". Моя позиция до 19 декабря, 19-го и после 19-го осталась неизменной. И никакие письма, никакие объяснения, никакие мои показания не противоречили этой позиции. Я готов нести ответственность за свои слова и перед Богом, и перед людьми", — подчеркнул политик.

Своей первоочередной задачей Рымашевский считает освобождение всех задержанных 19 декабря. "Я не считаю себя на свободе, я не буду чувствовать себя свободно и счастливо, пока хоть один из моих коллег находится в заключении. Для меня одна из самых главных целей — я помню это каждый день — сделать все возможное, чтобы они вышли на свободу", — заявил он. 

По словам экс-кандидата, заключенным сейчас нужна прежде всего солидарность. "Политзаключенных нужно поддерживать, поддерживать и еще раз поддерживать. Многие действия, которые были осуществлены, были правильными. Я даже не знаю, будь я на свободе, смог бы я сделать больше и лучше, чем было сделано другими людьми", — сказал Рымашевский. 

Он "был приятно удивлен тем уровнем самоорганизации людей, уровнем солидарности, которая проявилась несмотря на то, что все лидеры находятся в заключении". "Надежда не в лидерах, а как раз в этих людях. Если есть такие люди, которые способны сами действовать, самоорганизоваться, — в этом надежда, в этом будущее", — убежден политик. 

Сергей Пульша, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск