Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2011/03/31/460413/
Дата распечатки: 17.11.2018 05:25
31.03.2011 10:57 Экономика, Финансы

Нацбанк Беларуси вводит мораторий на меры по регулированию валютного рынка

Минск, 31 марта. Национальный банк Беларуси вводит мораторий на принятие каких-либо решений, включая ограничения и запреты, в сфере регулирования валютного рынка. Такое решение принято правлением главного банка страны.

Как сообщил БелаПАН собеседник в Нацбанке, мораторий вводится до получения российского кредита в объеме 1 млрд. долларов, который белорусская сторона рассчитывает получить до конца апреля. "Это значит то, что на указанный период времени мы не вводим новых решений, но и старые не отменяем, т.е. на достаточно длительное время все останется так, как сегодня зафиксировано", — отметил он.

При этом представитель Нацбанка подчеркнул, что вопрос девальвации белорусского рубля не рассматривается из-за бесполезности данной меры.

"Более того, даже расширение валютного коридора на внебиржевом рынке до 10% следует рассматривать как временную меру — до стабилизации ситуации на рынке", — подчеркнул собеседник.

Официальный комментарий Нацбанк Беларуси намерен распространить в первой половине дня 31 марта.

В Нацбанке сложившуюся ситуацию на валютном рынке связывают прежде всего с ажиотажем вокруг ввоза автомобилей из-за предстоящего повышения пошлин для белорусских физических лиц в рамках Таможенного союза. "В январе, по уточненным данным, в Беларусь было ввезено 43 тысячи импортных автомобилей, что примерно вдвое больше, чем обычно. В марте, по предварительным оценкам, граждане ввезут порядка 100 тысяч автомобилей. Это очень влияет на спрос на наличную валюту, и пока этот ажиотаж не закончится, скорее всего, высокий спрос на валюту будет сохраняться", — отметил собеседник в Нацбанке.

Он полагает, что летом ситуация на рынке может "кардинально измениться". "Естественно, значительная часть ввозимых автомобилей будет продана, а, следовательно, валюта снова вернется в банки и обменные пункты", — отметил представитель Нацбанка.

Напомним, власти Беларуси обратились к правительству России с просьбой о выделении кредита на 1 млрд. долларов. Российская сторона заявила, что для получения кредита Беларусь должна разработать план реформирования экономики. Соответствующая договоренность была достигнута 22 марта в ходе визита белорусской делегации во главе с министром финансов Андреем Харковцом в Москву, где состоялись переговоры с вице-премьером — главой российского Минфина Алексеем Кудриным.

Ранее Кудрин указывал, что для получения указанных средств Беларусь должна будет выполнить определенные условия, связанные со структурными реформами, и эти требования могут быть близки к условиям МВФ. Кроме того, ставится вопрос об отмене валютных ограничений на закупку импорта, которые сужают возможности белорусского бизнеса.

При этом Кудрин затруднился ответить, в какие сроки завершится процесс по выделению кредитов.

Вместе с тем глава Нацбанка Петр Прокопович 17 марта по итогам доклада Александру Лукашенко заявил: "У нас есть все шансы, чтобы в апреле-мае выйти на решение вопросов по привлечению этих кредитов". Беларусь, отметил он, рассчитывает привлечь эти средства в первом полугодии.

Помимо кредита в размере 1 млрд. долларов Беларусь обратилась в Антикризисный фонд ЕврАзЭС с просьбой о выделении кредита в размере 2 млрд. долларов.

18 января на совещании по вопросам развития экономики Александр Лукашенко заявлял, что Беларусь не будет осуществлять дорогие внешние заимствования. "Жить надо по средствам. Никаких печатаний денег, заимствований. Хватит. Поэтому никаких внешних заимствований под большие проценты быть не должно. С этим надо расстаться. Это правильный подход, он не подлежит какому-то спору", — подчеркивал глава государства.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск