Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2011/07/13/484498/
Дата распечатки: 17.11.2018 05:25
13.07.2011 17:40 Политика, Общество

Акция молчаливого протеста в Минске (обновляется)

Минск, 13 июля. Вечером 13 июля по призыву интернет-группы "Революция через социальные сети" в Минске и регионах проходит очередная молчаливая акция протеста.
В столице она организована в новом формате: участникам предложили собраться в магазинах и торговых центрах "Беларусь", "Европейский", "Чкаловский", "Рига", "Корона", а также ресторане "Максибис", а затем направиться к ближайшей станции метро, доехать до площади Победы, Национальной академии наук и двигаться навстречу друг другу, не хлопая и не провоцируя милицию. Акция должна завершиться после звона будильников на мобильных телефонах. Между тем доступ в социальную сеть "ВКонтакте", где образовалось интернет-сообщество "Революция через социальную сеть", заблокирован.

18.30. На проспекте Независимости наблюдается значительное число сотрудников правоохранительных органов. Коротко стриженные молодые люди находятся возле входа на станцию метро "Академия наук" со стороны здания президиума НАНБ. Там же — сотрудник милиции в форме с мегафоном. Скопления людей возле подземного перехода нет. На проспекте Независимости от перекрестка с улицей Сурганова до как минимум парка Челюскинцев очень много сотрудников ГАИ. Они останавливают машины, проверяют документы. Есть сотрудники милиции и люди в штатском возле здания ОАО "Агат" и универсама "Европейский".

18.38. Около торгового центра "Рига" пока обстановка спокойная. Вход в торговый центр патрулирует несколько милиционеров в форме. Неподалеку у здания Белорусской валютно-фондовой биржи и Дома журналиста на улице Сурганова стоит автобус с милиционерами.

18.40. Сотрудники правоохранительных органов расположились перед универмагом "Беларусь", который находится на Партизанском проспекте, в здании и за ним. Некоторые из них в форме, некоторые в гражданской одежде. Так, на первом этаже универмага были замечены два человека, один из которых с рацией, другой в наушнике. За зданием "Беларуси" в автобусе "МАЗ" находятся сотрудники в милицейской форме и в гражданской одежде. Обстановка на площади перед универмагом спокойная. На официальном сайте Мингорисполкома отключена трансляция с веб-камеры, которая расположена на здании администрации Заводского района Минска. Она была направлена на площадь перед универмагом.

18.50. Около торгового центра "Корона" замечены сотрудники правоохранительных органов в штатском. Перед входом в торговый центр, а также в самой "Короне" большого скопления людей не наблюдается.

18.52. Сотрудники правоохранительных органов в штатском расположились возле универсама "Чкаловский" на улице Воронянского и на подходах к нему. Стоят, сидят на скамейках. Перед самим зданием людей немного. Есть с детьми.

18.54. Ближайший к универмагу "Беларусь" выход со станции метро "Партизанская" находится под контролем сотрудников милиции. В форме там стоят пять человек. Сам проход в метро не перекрыт.

18.58. Неизвестный в штатском намекнул журналистке БелаПАН, чтобы она уходила от универсама "Чкаловский", не объясняя, чем мотивировано это требование. Скорее всего, журналистка привлекла внимание сотрудника правоохранительных органов тем, что ходила и наблюдала за происходящим перед универсамом. Он поинтересовался, кто она, чего ждет. Узнав, что журналистка, сказал: "Ну, смотрите, я вас предупредил".

19.02. Несколько десятков молодых людей вышли из торгового центра "Корона" и направились в сторону станции метро "Фрунзенская".

19.08. Возле входа на станцию метро "Московская", на нечетной стороне проспекта Независимости напротив здания киностудии "Беларусьфильм", припаркован серебристый внедорожник. В нем два человека в штатском. Один из них снимает на видеокамеру всех людей возле спуска в метрополитен. Возле другого входа на станцию находится группа примерно из 20 человек. Определить, являются ли они участками акции молчаливого протеста, пока невозможно. Их снимает находящийся рядом неизвестный оператор.

19.11. Неизвестные в штатском не давали собираться молодым людям возле ресторана "Максибис". Группа из 15 человек, в основном журналисты, направилась к перекрестку улицы Ленина с проспектом Независимости.

19.18. Около двух десятков человек, стоявших напротив здания киностудии "Беларусьфильм", двинулась на станцию метро "Московская".

19.20. Возле станции метро "Фрунзенская" задержаны журналисты БелаПАН — корреспондент Захар Щербаков и видеооператор Павел Подобед.

19.25. То небольшое количество людей, которое находилось перед зданием универмага "Беларусь", за незначительный промежуток времени еще больше сократилось. Примерно за десять минут в метро ушло около 30 человек. На площади остаются сотрудники милиции в форме и штатском, за зданием универмага — автобус с сотрудниками милиции. Вход на станцию "Партизанская" находится под надзором сотрудников милиции.

19.26. Сотрудники правоохранительных органов снимают всех, кто выходит со станции метро "Академия наук" возле кинотеатра "Октябрь". Слева от кинотеатра стоят два темно-синих автобуса без номеров с неизвестными в штатском.

19.31. Возле торгового центра "Рига" обстановка спокойная. Ни рядом с ним, ни на прилегающей улице Сурганова скопления людей не наблюдается.

19.35. От кинотеатра "Октябрь" в сторону площади Якуба Коласа по нечетной стороне проспекта Независимости не спеша идут несколько сотен человек. Люди идут по одному, небольшими группами в два-три человека, с детьми, кто-то едет на велосипеде. Число прохожих на нечетной стороне проспекта значительно превышает количество людей, которые находятся на четной стороне, хотя там расположено множество магазинов. На перекрестке проспекта Независимости и улицы Дорошевича неизвестный видеооператор снимает людей, подходящих к пешеходному переходу.

19.45. Метрополитен работает в обычном режиме.

19.51. На площади Якуба Коласа находится более сотни человек. Они сидят на парапете вдоль скульптурной композиции, на парапетах у фонтанов, заняты все скамейки. Некоторые просто прогуливаются по площади. При этом наблюдаются группы сотрудников правоохранительных органов с рациями в штатском, в том числе замначальника ГУВД Мингорисполкома — начальник милиции общественной безопасности Игорь Евсеев. Ведется видеосъемка людей, часть из которых пришли с детьми и приехали на велосипедах. Проезжающие по проспекту Независимости автомобили изредка сигналят. На выходах из метро дежурят сотрудники милиции.

19.55. Социальная сеть "ВКонтакте" работает с перебоями.

20.00. У собравшихся на площади Якуба Коласа начали звонить мобильные телефоны. Проезжающие автомобили сигналят. Те, у кого телефоны перестали звонить, уходят с площади.

20.06. Возле памятника Якубу Коласу задержали трех человек. Одного схватили два человека в штатском и унесли. Он кричал "Помогите!". Задержания продолжаются.

20.07. Неизвестные в штатском не дают снимать журналистам на площади Якуба Коласа, бросаются к ним, закрывают объективы, ведут себя хамски. Микроавтобус и автобус, в которые отводят людей, находятся на перекрестке улиц Веры Хоружей и Якуба Коласа. По рации одного из милиционеров был слышен приказ: "Работаем на площади без "картинки".

20.11. На площади Якуба Коласа была предпринята попытка задержания корреспондента БелаПАН Антона Тараса. Двое в штатском без объяснения причин поволокли его в сторону автобуса, однако после предъявления удостоверения журналиста его отпустили, попросив посидеть на скамейке и "не соваться в центр площади".

20.12. Задержания на площади Якуба Коласа прекратились. Здесь по-прежнему находится значительное число людей — более 300 человек. В центре площади — замначальника ГУВД Игорь Евсеев.

20.20. На площади Якуба Коласа сотрудники правоохранительных органов пытаются задерживать журналистов, препятствуют их работе, ведут себя грубо, ставят подножки, бьют по ногам. |

20.27. Людей на площади Якуба Коласа стало значительно меньше — около 100 человек. Они сгруппировались ближе к памятнику. Подошли сотрудники информационной группы ГУВД Мингорисполкома.

20.31. К журналистам на площади подошел пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. Он не смог объяснить, почему появился на площади так поздно, уже после того как произошли задержания граждан, а журналистам мешали работать, в частности пытались задержать Антона Тараса (БелаПАН), Антона Мотолько (tut.by) и Олега Груздиловича ("Радио Свобода"). Подошли простые граждане и стали задавать вопросы, за что задерживали людей.

20.40. Журналист немецкого телеканала задал вопрос, что за люди в штатском с рациями нападали на журналистов. Ластовский заявил, что не может ответить на этот вопрос. Один из граждан спросил: "Что за бандитские группировки действуют в городе, которые хватают людей и увозят в неизвестном направлении на машинах без номеров" Ластовский сказал, что сотрудников милиции в городе много и он всех знать не может. Корреспондент БелаПАН подошла к одному из молодых людей с наушником и видеокамерой и спросила, является ли он сотрудником милиции. На что он ответил: "У вас все в порядке с головой? Что вы пристаете к простым гражданам?"

20.50. Люди с площади Якуба Коласа разошлись. Акция завершилась.

21.05. Мимо здания НАНБ в сторону Уручья проследовало несколько автозаков и автобусов.

22.25. Журналисты БелаПАН Захар Щербаков и Павел Подобед освобождены из Фрунзенского РУВД Минска.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск